Цензор.НЕТ

08.09.05 19:40

Порошенко защищает Тимошенко по НЗФ

Бывший секретарь СНБОУ Петр Порошенко утверждает, что экс-премьер министр Украины Юлия Тимошенко не причастна к лоббированию интересов бизнес-группы "Приват" при покупке Никопольского завода ферросплавов.

Как передает УНИАН, об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

"Я абсолютно убежден, что никаких утверждений о том, что Юлия Владимировна причастна к событиям на Никопольском ферросплавном заводе как заинтересованное лицо "Привата", нет. И мне об этом ничего неизвестно, так же, как и моя причастность со стороны одной или другой группы", - сказал Порошенко.

Он выразил уверенность, что государство только выиграло, когда Высший хозяйственный суд Украины принял решение о передаче акций завода в государственную собственность.

"Я уверен, что абсолютно бессмысленен сценарий, который разрабатывался не в правительстве и бросил тысячи людей к проходной (завода), и повысил чрезвычайное противостояние, работал не в интересах государства и не на авторитет власти", - отметил Порошенко.

Как сообщалось, Высший хозяйственный суд Украины 26 августа с.г. полностью подтвердил, что приватизация "Никопольского завода ферросплавов" была проведена с нарушением законодательства, и акции НЗФ должны быть возвращены в госсобственность. ВХСУ вынес данное решение, рассмотрев кассационные жалобы ПФК "Приднепровье" на постановление Киевского хозяйственного апелляционного суда, которым была признана незаконной приватизация НЗФ.

Фонд госимущества 30 августа получил поручение премьер-министра Юлии Тимошенко выдать доверенность на участие в собрании акционеров ОАО "Никопольский завод ферросплавов".

30 августа в г. Орджоникидзе (Днепропетровская обл.) состоялось общее собрание акционеров ОАО "Никопольский завод ферросплавов", где был избран новый менеджмент завода.

В то же время, Виктор ПИНЧУК считает это собрание и принятые на нем решения нелегитимными. С 30 августа по 1 сентября возле НЗФ проходил митинг, организованный прежними владельцами завода.

1 сентября Ющенко отметил, что контрольный пакет ОАО "Никопольский завод ферросплавов" принадлежит государству, и поручил правительству и Фонду госимущества исключительно в законном русле поставить точку в этой конфликтной ситуации.

2 сентября председатель Фонда государственного имущества Валентина Семенюк заявила, что ответственность за все, что происходит вокруг Никопольского завода ферросплавов, лежит на Тимошенко.

2 сентября Ющенко поручил генеральному прокурору Украины Святославу Пискуну и министру юстиции Роману Зваричу в трехдневный срок обеспечить законную передачу в Фонд государственного имущества Украины контрольного пакета акций ОАО "Никопольский завод ферросплавов". Кроме того, председателю ФГИУ Валентине СЕМЕНЮК поручено обеспечить в сроки, предусмотренные законодательством, проведение собрания акционеров НЗФ.

В то же время, по данным ФГИУ, по состоянию на 7 сентября акции ОАО "Никопольский завод ферросплавов" отсутствуют на счету Фонда государственного имущества.

← Назад в рубрику