Цензор.НЕТ

09.09.05 08:36

Луценко: Политическая ревность пересилила общие воспоминания об общих победах

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко не видит экс-премьера Юлию Тимошенко в оппозиции.

Об этом он сказал в интервью Би-Би-Си в четверг.

"Я лично – нет (не вижу Тимошенко в оппозиции), я считаю, что мы в первую очередь шли единой оранжевой командой, которая бок о бок стояла на Майдане. Возможно, это кажется несколько патетичными словами, но я бы сказал простую вещь: все-таки у нас общий, единый президент Виктор Ющенко, и мы совместно добивались в борьбе его избрания".

По словам Луценко, сегодняшние изменения должны быть спокойно восприняты, "потому что в определенный момент истории развития государства она, и президент, требуют радикальных подходов, в другой – стабилизационных".

"Я не думаю, что это должно аж так амбициозно восприниматься, чтобы заявлять о какой-то оппозиционности. Я уверен, что Юлия Владимировна, которая всю свою политическую историю демонстрировала просто чудеса терпимости и толерантности, и верности, единой стратегии, это обязательно сделает", - прибавил Луценко.

Отвечая на вопрос, как он воспринял новость об отставке правительства, Луценко ответил, что это решение не стало для него неожиданностью, передает Украинская правда".

"Последний месяц было очевидно, что центробежные настроения в правительстве были более сильными, чем чувства корпоративности и общих задач. Президент довольно часто вынужден был рассматривать у себя на совещаниях точки зрения сторон конфликта в разных конфигурациях, и очевидно было, что это дело рано или поздно дойдет до какого-либо радикального решения", - сказал он.

По словам Луценко, именно правительство "не нашло возможности общей деятельности с другими представителями действующей власти, как-то Совет нацбезопасности в лице секретаря, другими представителями государственного секретариата".

"А внутри правительства это все отражалось, и определенные группы политических интересов были ярко выраженными...Я бы сказал, политическая ревность пересилила общие воспоминания об общих победах. Поэтому президент, мне кажется, очень тяжело, но пришел к единственно возможному выходу", - отметил Луценко.

О своих перспективах остаться на должности в новом правительстве Луценко отметил, что этот вопросы, скорее всего, будет решаться на встрече Ющенко с исполняющим обязанности премьера Юрием Ехануровым, где "будет определяться судьба силового блока".

"Я скажу так: я готов к любому решению, и моя политическая история, и мой возраст разрешают мне спокойно относиться к любым новостям в этом направлении. Но я вещи из кабинета не пакую. Юрия Ивановича я знаю уже давно, у нас очень теплые личные отношения, но речь не об этом, потому что очевидно, что в правительство будут набирать не друзей и знакомых, а специалистов", - сказал он.


← Назад в рубрику