Цензор.НЕТ

09.09.05 11:46

Березовский: отставка Тимошенко – "это личный крах Ющенко как президента"

Основатель Фонда гражданских свобод, российский олигарх Борис Березовский заявляет, что отставка правительства Юлии Тимошенко – "это личный крах Ющенко как президента".

Об этом он сказал в интервью изданию "Сейчас", опубликованном в пятницу.

"Если он потребует отставки г-жи Тимошенко, то это, по сути, означает его личный крах как президента. Поскольку совершенно очевидно, что без г-на Порошенко и тем более Третьякова эта революция была бы возможна. А без Юлии Тимошенко - нет", - сказал он.

По словам Березовского, отставка Тимошенко не остановит демократический процесс, "однако как лидер нации Ющенко существовать перестанет".

"И, безусловно, новым лидером нации - а она им уже фактически является и еще укрепит свои позиции - станет Юлия Тимошенко. Если, конечно, обозленные этой ситуацией люди не уничтожат ее физически", - добавил он.

Кроме того, Березовский утверждает, что он "хорошо знал, что господа Порошенко (экс-секретарь Совбеза) и Третьяков (первый помощник президента) реально коррумпированы".

По словам Березовского, они пришли во власть "не для того, чтобы строить демократическое общество, а чтобы нажиться, а есть совершенно бескорыстные люди, например Турчинов (экс-глава СБУ) или Томенко (экс-вице-премьер по гуманитарным вопросам)". "Зачем их убирать? Чем они провинились?", - спросил он.

Березовский считает, что сейчас в Украине "глубокий кризис".

"И все же я согласен с г-ном Томенко в том, что это второй этап "оранжевой революции". Очень показательна реакция российской власти, заявляющей о конце украинской революции. Думаю, данное утверждение верно с точностью до наоборот. Это - безусловное продолжение "оранжевой революции", - сказал он.

По мнению Березовского, события свидетельствуют о том, что "работает самый главный элемент, которого удалось добиться "оранжевой революции", - свобода распространения информации".

"Это необходимое условие любого демократического государства. Без открытости власти для общества нет ни малейшего шанса построить демократию", - отметил он.

По словам Березовского, шаги Ющенко показали, что "он неопытный политик".

На вопрос, будет ли Березовский поддерживать Тимошенко, в том числе финансово, на парламентских выборах, он ответил, что согласно украинским законам, иностранный капитал к участию в предвыборной кампании не допускается.

"Поэтому, естественно, я не стану спонсором политической кампании г-жи Тимошенко. Но заверяю, что мои моральные приоритеты - на ее стороне с того момента, когда я увидел ее на Майдане. После Майдана, мне кажется, она проявила себя намного более последовательно, чем президент", - сказал он.

← Назад в рубрику