Цензор.НЕТ

09.09.05 19:38

Эксперты: Власть в Украине более открытая чем предыдущая, но зачастую умалчивает о негативе

По результатам исследования партнерская сеть планировала получить выводы относительно региональной специфики взаимоотношений общества, СМИ и власти и, исходя из этой информации, разработать рекомендации по практическому внедрению проекта в регионах. Власт

Об этом, как сообщил сегодня на заседании Медиа клуба в Киево-Могилянский академии президент Центра медиа реформ, историк и политолог Сергей Квит, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром.

Исследование “Взаимоотношения власти, средств массовой информации и общественности в выбранных регионах в контексте жизни местных общин” было начальным в рамках проекта “Люди и власть: диалог через медиа”.

Эксперты должны были оценить проблематику взаимодействия власти и масс-медиа в контексте решения проблем территориальных общин. По результатам исследования партнерская сеть планировала получить выводы относительно региональной специфики взаимоотношений общества, СМИ и власти и, исходя из этой информации, разработать рекомендации по практическому внедрению проекта в регионах.

Исследование проводилось путем индивидуального опроса (интервью) по разработанной анкете. Целевыми группами были представители местных органов самоуправления и исполнительной власти, местных средств массовой информации, местных общественных организаций и ячеек политических партий, типичных категорий жителей территориальной общины. Всего опрошены 45 человек (15 в Луганской области, 17 в Черкасской области и 13 в Черновицкой области). Из опрошенных лиц 8 представляли средства массовой информации, 14 – разные ветви власти, 11 – неправительственные организации и другие объединения граждан, 12 – территориальные общины.

Исследование проводилось в июне-июле 2005 года.

С.Квит сообщил, что данное исследование выявило, что действительно новая власть является более открытой, чем предыдущая, поскольку стало проводиться больше пресс-конференций, представители властных структур пытаются чаще попасть на радио или телевидение, чтобы давать публичные интервью и тому подобное. Но главная цель этого, по мнению, большинства опрошенных, является создание собственного позитивного имиджа. Второй по значимости целью властных структур больше половины респондентов назвали попытку власти в своей информационной политике опираться на освещение позитивных фактов деятельности и умалчивания негативных результатов. Характерно, что этих взглядов придерживает подавляющее большинство журналистов, представителей общественности и, даже, некоторая часть чиновников.

“Но представители этих 3-х регионов, а это отражает во многом картину по всему нашему государству, считают, что все же власть остается закрытой”, - отметил он.

Самыми закрытыми и непрозрачными властными структурами, по мнению опрошенных, являются Служба безопасности Украины, суды и прокуратура. Наиболее закрытыми и непрозрачными темами в деятельности власти являются вопросы собственности и кадров. Темы “информации о владельцах основных фондов, средств производства, недвижимости, и тому подобное” и “механизмы и обстоятельства принятия кадровых решений” получили самые высокие рейтинги. Главным табу нынешнего времени для журналистов является критика владельцев средств массовой информации, где работает журналист, и/или коммерческих структур, которыми они владеют. Главными причинами такого положения вещей называется диктат владельцев СМИ и редакционная политика СМИ.

Относительно нынешней стратегии СМИ, по информации президента ЦМР, анализ опроса не позволяет сделать однозначных выводов – варианты ответов распределены почти одинаково. Но об идеальной цели СМИ опрашиваемые высказались почти единогласно – предоставление обществу объективной, точной, актуальной, полной и непредвзятой информации.

Результаты исследования свидетельствуют, что членов местных общин, в первую очередь, интересует информация о коммунальных услугах, транспортных проблемах, ценах, охране здоровья, образовании, поэтому подобное, то есть информация, которая непосредственно касается их повседневной жизни в обществе. Оценки ожиданий граждан критики власти, информации об успешных проектах власти, скандальной информации о чиновниках присутствуют, но их значимость намного меньше, чем вышеупомянутые направления.

С.Квит сообщил, что осведомленность журналистов и чиновников с правовыми основами, регламентирующими их взаимодействие, участники исследования оценивают как недостаточную и поверхностную. Однако, все же признают, что в этой сфере сравнительно лучше знания журналистов. Соответственно, и соблюдение правовых основ во взаимодействии видится респондентам сравнительно лучше со стороны журналистов. В то же время большинство опрошенных сомневаются в соблюдении журналистами норм профессиональной этики.

Среди проблем, которые чаще всего возникают во время взаимодействия журналистов с представителями государственной власти и органов местного самоуправления (по вине представителей власти), самым рейтинговым является: недоступность и/или занятость чиновников; фильтрование “неудобных” журналистов властными пресс-службами; получение неполной информации на уровне общих фраз; отсутствие долговременной стратегии.

Относительно журналистских проблем, то исследование показывает самую главную: поверхностность “владения освещаемыми темами”. Также значимыми, однако не настолько острыми и актуальными, являются: предвзятость в подаче информации и необязательность получения документального подтверждения и проверки полученной информации.

Участники исследования отмечают наличие изменений и/или тенденций после Помаранчевой революции. Причем сторонников позитивных изменений значительно больше, чем тех, кто констатирует наличие негативных тенденций.

Относительно возможных прогнозов изменений и/или тенденций во взаимоотношениях власти и СМИ на период с нынешнего времени до парламентских выборов (март 2006 года), то наблюдается обратная картина. Большинство респондентов предполагают негативные сценарии: в условиях предвыборной борьбы обострится материальная зависимость СМИ от политических и других влиятельных структур; очень вероятно усиление и других форм давления и влияния на СМИ. Среди возможных позитивных сценариев во взаимоотношениях власти и СМИ допускаются: продолжение тенденции к уменьшению давления на СМИ; уменьшение предвзятости СМИ; постепенное приближение взаимоотношений к цивилизованным нормам и стандартам.
← Назад в рубрику