Цензор.НЕТ

10.09.05 11:04

Ходорковский дал интервью из "Матросской тишины"

Михаил Ходорковский выступил с рядом новых предложений в политической сфере. Об этом экс-глава ЮКОСа рассказал в своем новом интервью из "Матросской тишины".

На этот раз Ходорковский дал интервью газете "Завтра", сообщает Newsru. Ходорковский в этом интервью также утверждает, что его посадили не из-за политики, а исключительно из экономических соображений. "Я уверен, что меня посадили в тюрьму не из-за политики, а чтобы отобрать ЮКОС. Политика была лишь поводом. Если бы я не помогал оппозиционным партиям в 2003 году, нашли бы другой предлог, - приводит радиостанция слова Ходорковского. - Я недооценил, насколько ближайший к Путину человек - Игорь Сечин и некоторые его бизнес-партнеры мотивированы собственностью и насколько далеко он готовы зайти в битве за чужие деньги".

Экс-глава ЮКОСа также затронул вопросы политического устройства Российского государства. "Я был и остаюсь сторонником парламентско- президентской, а не чисто парламентской модели", - сказал Ходорковский. По его мнению, "президент страны должен быть достаточно силен, чтобы цементировать страну, гарантировать единство нации". Вместе с тем он считает, что "глава государства не должен отвечать за северный завоз и другие хозяйственные вопросы - эти проблемы должно решать правительство, и если оно не справляется с ними, то оно должно уходить в отставку".

Ходорковский также отметил, что "сегодняшняя модель государства создана под одного человека - Бориса Ельцина, и она себя уже полностью изжила". Он также ответил на вопрос, чем объяснить его так называемый "русский крен". "Это можно назвать "русским креном", потому что я вырос в семье простых советских инженеров", - сказал экс-глава ЮКОСа. Вместе с тем он подчеркнул, что "никогда не был сторонником ни одной из американский партий, так как жил и работал только в России, и не было желания вникать в хитросплетения американской политической жизни".

"С самого начала своей карьеры я интересовался тем, что будет с моей страной в будущем, какова будет моя роль в этом будущем, а не личные доходы", - сказал Ходорковский. Он напомнил, что еще в 28 лет стал советником первого премьера современной России Ивана Силаева, а позже когда в правительство пришли Егор Гайдар с командой реформаторов, его знания перестали быть востребованными.

Экс-глава ЮКОСа также коснулся распада Советского Союза: "Считаю распад СССР исторической трагедией, обусловленной безответственностью и слабостью позднесоветских элит". Говоря о полковнике ГРУ в отставке Владимире Квачкове, с которым он месяц провел в камере, и который обвиняется в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, Ходорковский сказал: "Мы изначально были и остались оппонентами, но это не значит, что в будущем у нас с ним не может быть общих проектов и задач".

Экс-глава ЮКОСа подчеркнул, что многие, в том числе политические идеи полковника Квачкова тоже кажутся ему интересными. "Я очень высоко ценю Владимира Ивановича (Квачкова) как военного специалиста. Думаю, его знаний и идей очень не хватало нашим войскам в Чечне", - сказал Ходорковский. "Когда Квачкова переводили в другую камеру он мне сказал: "До встречи на баррикадах..." Хочу сегодня ответить - до встречи на свободных и демократических выборах", - сказал Ходорковский. По его мнению, "с таким человеком (с Квачковым) можно, что называется, ходить в разведку".

← Назад в рубрику