Цензор.НЕТ

12.09.05 09:44

Ющенко: Единственным легитимным должностным лицом после Майдана является Президент

Президент Виктор Ющенко надеется, что после проверки Генпрокуратуры, СБУ и МВД украинцам станут известны теневые схемы, которые привели к увольнению высших чиновников.

"Это будет конечный ответ той части населения, которая не понимала ситуации, когда государство с каждым днем скатывалось к неуправляемым решениям, когда теневые процедуры, которые формировали определенные чиновники, создавали в Украине беспорядок", - сказал Ющенко журналистам в воскресенье.

Ющенко дал понять, что речь идет о ситуации вокруг Никопольского завода ферросплавов, передает Украинская правда.

"Некоторые члены правительства начали управлять судьями, прокурорами, создавать теневую приватизацию, которая приводит страну на грань кровопролития ради выигрыша в сотни миллионов в одну из сторон. Я в этой ситуации пассивным никогда не буду. Я поставил точку. Убежден – мои действия были верны", - сказал Ющенко.

"Дальше пошли эмоции, которые я не хочу комментировать. Я себя веду как христианин и честный человек", - отметил он.

По словам Ющенко, "на кону в торгах стояли информационные поля, определенные каналы".

Ющенко сказал, что решение суда о незаконности приватизации Никопольского завода ферросплавов "было исключительно мудрым", но президент хотел выйти из конфликта "легко, на базе закона, как мы вышли на примере "Криворожстали".

"После решения высшего арбитражного суда... я подбираю слово... "высшие члены правительства" начали направлять события в корпоративных интересах. Тогда возникли конфликты, начиная с легитимности сборов акционеров, надуманного решения Полтавского суда Ленинского района и прочие фикции. За этими фикциями стоят высокие чиновники!"
На вопрос журналистов, имеет ли он ввиду Тимошенко, Ющенко ответил: "Я буду говорить по именам, когда в этом деле будет поставлена точка".

"Те указания, которые делались из высших кабинетов, привели к тому, что мы потеряли ощущение независимости судов, прокуроров и честных решений", - прибавил Ющенко.

Комментируя заявление Тимошенко, что Ющенко ее увольнением нанес удар по идеалам революции, президент ответил: "Единственным легитимным должностным лицом после Майдана является президент страны, так как речь шла о президентских выборах, которые закончились моей победой".

По его словам, "с определенного момента, как мне не больно говорить, идеалы Майдана стали уходить в легенду, мы стали терять символ".

Он опроверг заявление Тимошенко, которая со ссылкой на источники в интернете сказала, что Ющенко обратился к организаторам форума в польской Крынице лишить ее звания "Человек года".

"Есть элементарные добродетели. Ну не говорил я Владимиру Владимировичу Путину заводить уголовное дело! Ну не говорил я моему другу Александру Квасьневскому какую-то номинацию давать или снимать! Если вы знаете Польшу и процедуру экономического симпозиума, то понимаете, что есть правила, которые надо уважать", - сказал Ющенко.

На вопрос о новом назначении Петра Порошенко во власть, Ющенко сказал: "Люди, которым предъявлены такие обвинения, должны пройти правовую дорогую".

Ющенко также продемонстрировал свое недовольство членами правительства, которые принимали участие в ночном совещании со среды на четверг перед увольнением Тимошенко.
"Я откровенно скажу, мне надоели ночные собрания определенных членов правительства за Киевом выяснять будущее Украины. Они это будущее определять не будут. И точка", - сказал Ющенко.

Как говорят источники "Украинской правды", на том совещании были, в частности, тогдашние премьер Юлия Тимошенко, глава СБУ Александр Турчинов, вице-премьер Николай Томенко, министр финансов Виктор Пинзеник и министр обороны Анатолий Гриценко.


← Назад в рубрику