Цензор.НЕТ

12.09.05 15:20

Россия подстегнет инфляцию в Украине?

Во время переговоров об условиях оплаты за транзит и поставки российского газа в Украину в 2006 году, которые ведут "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром", ценовая политика остается "камнем преткновения" для делегаций двух

Имеющиеся соглашения между Украиной и Россией предусматривают цену российского газа на уровне $ 50 за 1 тыс. кубометров. При этом плата Украине за транзит российского топлива в Европу не должна превышать $ 1, 09 за 1 тысячу кубометров на 100 километров.

Сейчас же россияне хотят повысить цену до $ 180 за 1 тыс. кубометров. При этом Киев также может поднять стоимость транзита российского газа до уровня $ 2, 25 за 1 тыс. кубометров на 100 км. Нетрудно подсчитать, таким образом становится дороже для Украины. Как известно, доля российского газа в украинском производстве составляет 1/3 от суммарного потребления газа Украиной, сообщает “Rupor”.

Первыми пострадают украинские предприятия, которые будут вынуждены покупать топливо по значительно большей цене, сейчас они платят $ 72-75 за 1 тыс. кубометров.
Эксперты прогнозируют, что повышение стоимости газа подстегнет инфляцию и подорожает значительная часть промтоваров.


← Назад в рубрику