Цензор.НЕТ

12.09.05 15:40

Ющенко представил нового главу СБУ и раскритиковал Турчинова, у которого "конь не валялся"

Президент Украины Виктор Ющенко просит Службу безопасности Украины "тщательно выполнить" его поручение по проверке фактов о якобы коррупции в верхах, изложенных экс-госсекретарем Александром Зинченко, и по истечении 10 дней дать ответ.

Представляя в понедельник новоназначенного председателя СБУ Игоря Дрижчаного, глава государства сказал: "Вы должны дать ответ, который бы отвечал фактам".

Ющенко отметил, что требует тщательной проверки каждого заявления. "Вашими устами должна говорить офицерская честь", - подчеркнул президент.

Он выразил обеспокоенность тем, что "борьба с коррупцией сегодня нивелируется".

"Уверен, что вместе с вами этот человек (Дрижчаный) справится с теми задачами, о которых я говорил", - отметил президент, представляя сотрудникам СБУ нового главу ведомства. Он попросил личный состав службы безопасности поддержать Дрижчаного как руководителя службы.

В свою очередь новый глава ведомства поблагодарил президента за оказанное доверие и подчеркнул, что сделает все, чтобы СБУ "стала новой современной службой" и "служила интересам государства".

Президент Украины также подверг острой критике работу СБУ во главе с отправленным в отставку Александром Турчиновым. Глава государства сказал, что были четко поставлены задачи, которые не были выполнены службой на должном уровне.

По словам Ющенко, СБУ не удалось "за семь месяцев радикально изменить ситуацию" "Если вас устраивает такое состояние границы и уровень контрабанды, -...там конь не валялся", - сказал президент.

"Торговля людьми, наркотиками, беженцы - проблемы остались на уровне прошлого года", - сказал глава государства, отметив также нерешенность проблем с "прослушкой" и сепаратизмом.

Кроме того, президент раскритиковал уровень деполитизации в СБУ и потребовал от нового главы ведомства и его подчиненных соблюдать "равную дистанцию со всеми политическими силами".

← Назад в рубрику