Цензор.НЕТ

12.09.05 16:08

Оппозиционность Тимошенко может пойти на пользу Ющенко, - западные СМИ

Экс-премьер Юлия Тимошенко может стать серьезным противником президенту Виктору Ющенко, хотя ее оппозиционность может пойти ему на пользу.

Об этом пишет австрийская газета "Der Standard", отмечая, что Тимошенко является мастером информационных инсценировок.

Как пишет газета, после выступления Тимошенко в эфире телеканала "Интер" о том, что она с Ющенко пойдет на выборы разными командами, остался вопрос, насколько жесткой, в итоге, окажется оппозиция Тимошенко по отношению к президенту. "Вполне возможно, что она сначала поддержит менее радикальное временное правительство", - предполагает газета.

В то же время, газета отмечает, что теперь, Ющенко не сможет добиться большого прогресса, имея Тимошенко, самого популярного украинского политика, на стороне оппозиции.

Никто не сомневается, что она этим блестяще воспользуется, поскольку на ее стороне "прекрасно информированные соратники из революционного лагеря". В случае необходимости она сможет представить дело так, будто Ющенко до последнего момента прикрывал предположительно сильно коррумпированные силы вокруг Порошенко.

"Открытым при этом остается вопрос, какую риторику она изберет: оранжево-революционную (направленную также против 'предателей' революции) или националистическую", - отмечает издание и добавляет, что Ющенко остается зависимым от нее.

Причем ее оппозиционность, по иронии судьбы, может даже пойти ему на пользу, поскольку она в этой роли ослабляет 'старую оппозицию' во главе с бывшим противником Ющенко Виктором Януковичем, а, значит, и влияние России.

Между тем, французская газета "Le Monde" отмечает, что было бы наивным полагать, что Украина, как и другие бывшие советские республики, которые попытались порвать с посткоммунистической косностью, может перейти так сразу и без каких-либо срывов от тоталитарного режима к парламентской демократии.

Кризисы, разочарования, даже откаты назад неизбежны, пишет издание и подчеркивает, что несмотря на это, европейцам демократические перемены на постсоветском пространстве выгодны. Не нужно бояться открыть Украине европейские перспективы, с одним только условием (и эффективность такого подхода уже показал опыт восточноевропейских стран, которые недавно вступили в ЕС) - что обратного поворота от демократии не будет.

А британская газета "Financial Times" отмечает, что поддержка экс-президента Кучмы Виктору Ющенко свидетельствует об изменении ситуации, в которой Тимошенко выступает как главный сторонник перемен, а Ющенко как стабилизирующая сила.

Перед выборами в парламент, которые состоятся в марте следующего года, вырисовываются три основные политические силы: сторонники Юлии Тимошенко, сторонники Виктора Ющенко, а также центристские и левые пророссийски настроенные группы.

В то же время, как пишет немецкая газета "Der Tagesspiegel", если Ющенко утратит на парламентских выборах опору для своей власти, он может "попытаться договориться со старой олигархической элитой" или соберет вокруг себя тех активистов "оранжевой революции", у которых в политике нет личных интересов.




← Назад в рубрику