Цензор.НЕТ

12.09.05 20:23

Пинзенык: "Криворожсталь", НЗФ, "Укртелеком" и "Азот" продадут за доллары

За оставшийся период до завершения 2005 года и за 2006 год Украина планирует получить от приватизации 14,5 млрд. грн. Об этом сообщил на пресс-конференции в понедельник исполняющий обязанности министра финансов Виктор Пинзенык со ссылкой на утвержденный п

По его словам, в текущем году есть потребность получить от приватизации 6,2 млрд. грн. В то же время дефицит госбюджета 2006 планируется полностью покрыть за счет поступлений от приватизации - 8,3 млрд. грн.

Правительство располагает объектами для приватизации на общую сумму 19,9-24,4 млрд. грн., среди которых меткомбинат "Криворожсталь", Северодонецкий азот, Никопольский завод ферросплавов, "Укртелеком", Одесский припортовый завод, горно-обогатительный комбинат окисленных руд, несколько отелей и другие объекты, сказал Пинзенык.

"На сегодня утверждено 74 объекта к приватизации. По 64-х из них уже определена дата продажи. Почему нельзя рассчитывать на полную сумму? Потому что есть риски организационные, политические, теневые, судебные и т.д.", - отметил Пинзенык.

По словам Пинзеныка, возможные дополнительные поступления от приватизации будут направляться только на разовые инвестиционные проекты.

Министерство финансов, по словам Пинзеныка, также инициирует возможность оплаты инвестором стоимости приватизируемых объектов в иностранной валюте.

По его словам, разовые крупные поступления от приватизации могут серьезно поколебать валютный рынок, поэтому, по словам Пинзеныка, целесообразнее, если государство сможет поэтапно осуществлять продажу этой валюты.
← Назад в рубрику