Цензор.НЕТ

13.09.05 08:49

Зинченко считает, что увольнение Тимошенко и правительства спровоцировал Порошенко

Экс-госсекретарь Украины Александр Зинченко считает увольнение правительства и премьер-министра Украины Юлию Тимошенко неоправданным.

Об этом он заявил в эфире программы "Иду на "Вы" в понедельник вечером.

"Что касается увольнения правительства и Тимошенко, то я считаю это неоправданным", - подчеркнул Зинченко.

Такое решение, по мнению экс-госсекретаря, было спровоцировано экс-секретарем Службы национальной безопасности Украины Петром Порошенко, передает «Интерфакс-Украина».

"Как мы узнали из интервью госпожи Тимошенко, все решалось на последних метрах дистанции. Утром в четверг еще была договоренность, и она могла реализоваться. И она почти реализовалась, но "весь в слезах и соплях" (Петр Порошенко – ред.), наверное, остановил эту возможность решить так, чтобы это было на благо Украине, а не наоборот", - отметил Зинченко.

Отвечая на вопрос журналистов, считает ли он себя удачным госсекретарем, Зинченко сказал, что за последние восемь месяцев Секретариатом президента было сделано ряд успешных шагов.

Также Зинченко подчеркнул: "Безусловно, президенту не следовало говорить в своей речи в четверг, что он наблюдал восемь месяцев. Президент не наблюдает. Он действует и действует с первого числа, с 23 января, как это определено Конституцией Украины. Поэтому, я думаю, часть ответственности будет нести не только госсекретарь или новое правительство, а, безусловно, и президент", - подчеркнул Зинченко, отвечая на вопрос журналиста, была ли в последних событиях в Украине вина президента.

Зинченко также подчеркнул, что он осознает, что у президента нет никаких обязательств перед своей командой. "Он 23 января должен был оборвать все разговоры и сказать: "Я президент не "Нашей Украины", я - президент Украины". Я думаю, что в этом и полагается содержание части моей пресс-конференции, где я говорил, что постепенно окружение превращалось в акционерное закрытое общество, которое хотело воспользоваться девидентами, абсолютно безосновательными".

Ранее сообщалось, что Государственный секретарь Украины Александр Зинченко подал президенту Украины Виктору Ющенко заявление об отставке.
← Назад в рубрику