Цензор.НЕТ

13.09.05 09:39

Ехануров занят бюджетом-2006 и отучает журналистов от публичности

Вчерашнее заседание правительства, посвященное рассмотрению госбюджета-2006, проходило в буквальном смысле слова за закрытыми дверями.

Журналистов не пригласили на открытие заседания, а о брифинге и. о. премьер-министра Юрия Еханурова никто даже и не заикнулся. Вскоре выяснилось, что г-н Ехануров вообще запретил членам правительства и губернаторам, присутствовавшим на заседании, рассказывать что-либо о происходящем в зале на камеры и диктофоны. Кроме того, по всей видимости, и.о. министрам было запрещено говорить о своих перспективах работы в будущем правительстве. "Вопросы, рассматривающиеся на заседании, комментируют только профильные члены правительства и только после принятия решения. Я бы очень просил: все мы умные люди, все вышли из политики и можем прокомментировать все что угодно. Просьба в этот переходный период комментировать только вопросы, которые находятся в вашей компетенции", - эти слова и.о. главы правительства передавались из уст в уста "информированными источниками".

Чиновники с приставками "и.о." и без таковых безнаказанно пробегали мимо телекамер, пишет издание «Сейчас». Друг за другом отказались от комментариев Евгений Червоненко, Юрий Павленко, Борис Тарасюк, Павел Игнатенко, Иван Плачков. Роман Зварыч согласился поговорить с прессой только на "общие темы". На вопрос, видит ли он себя в новом правительстве, г-н Зварыч ответил расплывчато: мол, все будет зависеть от Президента.
Немного разрядил обстановку лидер коммунистов Петр Симоненко. Впечатанный журналистами в двери зала заседаний, он заявил, что "уровень профессиональной подготовки бюджета - на уровне плинтуса". И добавил: "Сегодня как таковой бюджет не представлен, потому что сейчас без основных параметров - меняющихся составных - энергоносителей расчеты невозможно представить. Ни один министр экономического профиля не сказал, что он положит в этот бюджет. Ни один не сказал, что он сделал, чтобы возрастала доходная часть бюджета".

Представлять журналистам проект госбюджета на следующий год вышел и.о. министра финансов Виктор Пинзенык. Главной новостью из его уст стало сообщение, что проект утвержден. Доходы на следующий год заложены на уровне 118,4 млрд. грн., расходы - 127,1 млрд. грн. Дефицит бюджета планируется на уровне 2% ВВП, показатель инфляции - 8,7%.
Г-н Пинзенык отметил, что проект будет дорабатываться и корректироваться в течение нескольких дней с учетом предложений губернаторов и министров. По его словам, правительство технически успевает доработать бюджет и подать его в парламент до 15 сентября, как это и предусмотрено Бюджетным кодексом. О перспективах работы в новом составе Кабмина г-н Пинзенык загадочно сказал: "Такой статьи в проекте госбюджета на 2006 год я не встречал".

И.о. премьера Юрий Ехануров к журналистам так и не вышел. Хотя вчера вечером пресс-служба правительства распространила его цитату, согласно которой он назвал бюджет "социально взвешенным бюджетом развития". Также, как сообщили в пресс-службе, "во время заседания Кабмина большое внимание уделялось вопросу приватизации, которая является одним из составляющих наполнения бюджета нынешнего года".

"Программа действий, которая будет совместно выработана и согласована и в правительстве, и с Президентом, и с Верховной Радой, по его (Юрия Еханурова. - ред.) убеждению, станет действительно такой, которая сможет нормально наполнять бюджет", - добавили авторы информсообщения.


← Назад в рубрику