Цензор.НЕТ

13.09.05 10:55

Литвин пригласил лидеров фракций и групп парламента обсудить с Пискуном дело Ризака

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин пригласил лидеров групп и фракций парламента к себе в кабинет на встречу с генеральным прокурором Святославом Пискуном, во время которой они обсудят ситуацию с новым задержанием бывшего председателя Зака

Как передает УНИАН, ранее В. Литвин предложил заслушать информацию С. Пискуна о задержании И. Ризака в сессионном зале, но фракция СДПУ(о) отказалась разблокировать трибуну ВР.

Перед этим народный депутат Украины от фракции СДПУ(о) Владимир Заец с трибуны парламента заявил, что фракция требует отставки прокурора Закарпатской области Юрия Бенца и председателя Закарпатской ОГА Виктора Балоги.

Фракция СДПУ(о) требовала от Президента обеспечить законное расследование дел, в которых фигурирует И. Ризак. В заявлении фракции отмечено, что Президент Украины Виктор Ющенко "должен быть последовательным и не мешать правоохранительным органам посадить за решетку Порошенко, Третякова и других, которых обвиняют в более тяжких преступлениях, и, в отличие от Ризака, они имеют реальное влияние на ход следствия".
Председатель ВР и лидеры фракции ушли из сессионного зала, заседание ведет первый заместитель председателя ВР Адам Мартынюк. Однако фракция СДПУ(о) не разблокировала трибуну и День правительства и до сих пор не начался. Сейчас народные депутаты Украины выступают с мест.

Как сообщалось, 9 сентября суд отказался продлить срок задержания И. Ризака. Согласно решению апелляционного суда от 7 июля, его должны были выпустить на свободу 12 сентября. Но 12 сентября И. Ризаку предъявили новые обвинения именно по уголовному делу, возбужденному в конце июля, и задержали.


← Назад в рубрику