Цензор.НЕТ

13.09.05 11:38

Для Лукашенко российский метал важнее, чем украинский

Беларусь намерена сократить закупку стали в Украине и увеличить поставки металлопродукции для белорусской машиностроительной отрасли из Волгоградской области России.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в среду во время встречи с главой администрации Волгоградской области Николаем Максютой, сообщает пресс-служба главы белорусского государства.

«Нашей стране продукция российских металлургов необходима. Сегодня значительное количество металла мы закупаем в Украине. Нам выгодно работать с одним предприятием, поскольку мы закупаем тысячи тонн стали, это огромные объемы, и хотели бы, чтобы все было честно. Главное — качество и цена», — сказал А. Лукашенко.

Президент Беларуси также сообщил, что уже поручил белорусскому правительству определить один канал поставок стали в страну для упорядочения закупок металлопродукции, передает УНИАН.

Беларусь в январе-июле 2005 года увеличила экспорт в Украину на 80% к январю-июлю 2004 года — до 500 млн. долл. При этом импорт из Украины в январе-июле 2005 года возрос на 53,5% к январю-июлю 2004 года — до 453,3 млн. долл. В белорусском экспорте более 30% составляют сырьевые ресурсы (калийные удобрения и продукция нефтехимии). В импорте из Украины на металлопродукцию также приходится более 30%.

В общем объеме экспорта Беларуси (8,769 млрд. долл.) доля белорусских поставок в Украину составляет 5,7%. В общем объеме импорта Беларуси (8,504 млрд. долл.), доля поставок из Украины составляет 5,33%.

← Назад в рубрику