Цензор.НЕТ

13.09.05 11:49

Киевских водителей общественного транспорта будут контролировать с помощью электронных карточек

В столице Украины коммунальное предприятие "Киевпасстранс" намерено ввести электронный дорожный лист, как форму учета графика движения общественного транспорта.

Как сообщил генеральный директор предприятия Николай Ламбуцкий, инициаторы нововведения исходили из того, что работа каждого водителя автобуса, троллейбуса или трамвая должна находиться под постоянным контролем диспетчера, но "человеческий фактор" необходимо исключить из этого контроля.

В частности, водителей обяжут вставлять свои именные электронные карточки в специальные аппараты на конечных (а, возможно, и на некоторых промежуточных) остановках и фиксировать таким образом время движения по "своему" маршруту.

Информация будет передаваться на общий компьютер и служить не только основанием для срочного вмешательства диспетчера в ситуацию (в случае нарушения графика движения), но и основанием для поощрения дисциплинированных или наказания нерадивых водителей. "Введение такого дорожного листа, - считает господин Ламбуцкий, - это первый шаг к внедрению всеохватывающей электронной системы учета на городском пассажирском транспорте".

Кроме того, он добавил, что возможно уже в ближайшем будущем посредством специальных электронных карточек будут расплачиваться за проезд пассажиры-льготники: аппараты, считывающие "денежную" информацию, установят непосредственно в салонах, пишет «Деловая неделя».

Таким способом, перевозчики надеются наконец-то решить проблему компенсации финансовых издержек на перевозках льготных категорий.


← Назад в рубрику