Цензор.НЕТ

13.09.05 12:20

Конституционный Суд укрепил политреформу

Конституционный Суд Украины признал конституционными изменения к Основному Закону относительно местного самоуправления.

Как сообщал вчера Цензор.НЕТ, КСУ принял позитивное решение по вопросу соответствия Конституции Украины законопроекта № 3207-1

Сегодня на пресс-конференции в Киеве председатель КСУ Николай Селивон обнародовал заключение по делу об обращении Верховной Рады Украины о предоставлении заключения относительно соответствия проекта Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" (регистр. № 3207-1) требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

В частности, в заключении указывается, что в ст. 158 Конституции Украины ч.1 определено, что законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, который рассматривался ВР, и закон не был принят, может быть подан в ВР не раньше, чем через год со дня принятия решения относительно этого законопроекта. Ч.2 данной статьи предусмотрено, что ВР на протяжении срока своих полномочий не может дважды изменять одной и те же положения Конституции Украины.

Положения законопроекта о внесении изменений в ст. 119 Конституции Украины ВР не рассматривала, а относительно статей 118, 133, 140, 141, 142, 143 Конституции Украины законопроект не был предметом голосования для его принятия не менее чем двумя третями конституционного состава ВРУ.

Положения п.29 ч.1 ст.85 Конституции Украины не изменялись, поскольку в законе Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года №2222-4, они воспроизведены по действующей редакции Конституции Украины.

Таким образом, требования статьи 158 Конституции Украины соблюдены.

В соответствии с ч. 1 ст. 157 Конституции Украины Основной Закон государства не может быть изменен, если изменения, в частности, направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины.

Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что предложенные в законопроекте изменения к статьям 85, 118, 119, 133, 140, 141, 142, 143 Конституции Украины не направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины, а, следовательно, требования ч.1 ст.157 Конституции Украины соблюдены.

Конституционный Суд Украины, осуществляя проверку законопроекта на соблюдение установленных в ч.1 ст.157 Конституции Украины требований о недопустимости изменений, которые предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина, дает оценку каждому его положению.

Как заметил на пресс-конференции Н. Селивон после объявления заключения КСУ, этот законопроект направлен на укрепление местного самоуправления.
Он отметил, что Конституционный Суд внес предостережение относительно сроков вступления законопроекта в действие.

"Указанная процедура, по мнению Конституционного Суда, не является совершенной, поскольку сразу изменить административно-территориальное устройство невозможно", - сказал Н. Селивон.

← Назад в рубрику