Цензор.НЕТ

13.09.05 18:02

В украинской национальной святыне поселились менялы из «Приватбанка»

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) провел проверку и пришел к выводу, что имущество Национального заповедника «София Киевская» более 3 лет используется с нарушениями и не по назначению.

В результате этого государственный бюджет недополучил несколько сотен тысяч гривень. Проверка проводилась рабочей группой в связи с обращением прокуратуры Шевченковского района Киева.

По информации ФГИУ, в данное время на территории «Софии Киевской» находится четыре субъекта, которые используют недвижимое имущество заповедника. В частности, это Центральный государственный архив-музей литературы и искусств Украины, ЧП «Самоцветы», член Союза художников Украины - народный художник Украины Л. Мешкова, а также установленный КБ «ПриватБанк» банкомат.
Установлено, что Центральный государственный архив-музей литературы и искусств Украины использует с 2003 года 3691 кв. м территории заповедника, а арендная плата составляет 1 грн. в год. При этом он заключил с ООО «Ваканас» договор субаренды, согласно которому «Ваканас» за использование 96,5 кв. м площади ежемесячно платит архиву-музею арендную плату в размере 2090,84 грн. При этом 96,5 кв. м площади сданы в субаренду без письменного разрешения «Софии Киевской».
ЧП «Самоцветы» получило в 1998-99 годах в платное пользование нежилое помещение и три участка до 24 кв. м под магазин по торговле сувенирной продукцией и товарами народного промысла. Арендная плата за помещение составляет 8,33 грн. за 1 кв. м (без НДС), за участки - до 17,5 грн. ФГИУ заявляет, что при этом расчет арендной платы не был с ним согласован, а срок действия указанных договоров аренды установлен до 31 декабря 2008 года.
Также, по данным ФГИУ, народный художник Украины Л. Мешкова заключила в 1999 году с «Софией Киевской» договор аренды на использование 156,7 кв. м нежилого помещения под творческую мастерскую. Договор был согласован в Государственном комитете строительства, архитектуры и жилищной политики Украины, однако Киевское региональное отделение ФГИУ отказала в его регистрации. При этом, как сообщили в ФГИУ, арендная плата в договоре четко не указана, срок действия договора не определен, а сам арендатор на протяжении 3 лет не платил за использование государственного имущества.
В ходе проверки также установлено, что на территории заповедника (при входе в колокольню) находится банкомат «ПриватБанка». Заключенный договор предусматривает бесплатное установление банкомата на территории заповедника, в результате чего нарушено законодательство. Установить размер арендной платы за использование 1 кв. м под банкомат ФГИУ пока не может в связи с отсутствием экспертной оценки.
ФГИУ пришел к выводу, что руководство Национального заповедника «София Киевская» нарушает Закон «Об аренде государственного и коммунального имущества» в части использования госимущества без оформления договора аренды, а также Методику расчета и порядок использования платы за аренду государственного имущества, поскольку расчет арендной платы не был согласован с ФГИУ и не была откорректирована арендная плата с учетом индекса инфляции.
← Назад в рубрику