Цензор.НЕТ

13.09.05 19:01

Червоненко предлагает "АэроСвиту" вернуть незаконно приватизированную землю в Борисполе

И.о. министра транспорта и связи Украины Евгений Червоненко предложил авиакомпании "АэроСвит - Украинские авиалинии" выйти на "нулевой цикл" по земле, которая была приватизирована компанией в Борисполе.

Как сообщили в министерстве, об этом он заявил в ходе встречи с представителями трудового коллектива компании.

Как отмечается в сообщении, Червоненко считает, что земля была незаконно приватизирована компанией.

После решения земельного вопроса и.о. министра предлагает провести открытый и прозрачный конкурс на право строительства пассажирского терминала с учетом Генерального плана реконструкции аэропорта "Борисполь" до 2020 года.

СПРАВКА.

Хозяйственный суд Киевской области своим определением от 10 марта 2005 года запретил ГМА "Борисполь" или другим лицам как-либо препятствовать работам по строительству авиакомпанией "АэроСвит" пассажирского терминального комплекса в аэропорту "Борисполь".

Исковое заявление авиакомпании "АэроСвит" к ГМА "Борисполь" было зарегистрировано в суде 9 марта 2005 года. В нем авиакомпания заявляла о том, что администрация аэропорта ограничила доступ к земельному участку, на котором производятся строительные работы и это ведет к срыву графика строительства пассажирского терминального комплекса, к порче имущества истца и наносит ему ущерб. Принимая решение, суд учел, что разрешение на строительные работы авиакомпания получила в установленном законом порядке.

В свою очередь Совет директоров Государственного международного аэропорта "Борисполь" (г.Киев) заявил, что авиакомпания "АэроСвит" использовала административный ресурс в своих интересах и ущемила интересы аэропорта. В частности, Совет выступает против того, что земли, которые были определены под строительство нового терминала, попали в аренду "АэроСвита", а потом вовсе были приватизированы авиакомпанией.

Решением Печерского районного суда города Киева от 1 июля 2005 года снят арест на землю под строительство терминального комплекса авиакомпании "АэроСвит" в аэропорту "Борисполь".

Авиакомпания "АэроСвит - Украинские авиалинии" инициировала проект строительства нового международного терминального комплекса с целью превращения "Борисполя" в один из ведущих узловых аэропортов Центральной и Восточной Европы. Завершение строительства к концу марта 2006 года позволит обеспечить обслуживание быстро растущего пассажиропотока благодаря увеличению общей пропускной способности терминалов "Борисполя" до 6,5 млн. пассажиров в год.

Проект предусматривает строительство объектов общей площадью свыше 60 тыс. кв. метров, включая терминал, пассажирскую галерею, многоэтажный автопаркинг, а также подъездную эстакаду. Реализация проекта, предложенного "АэроСвитом", будет производиться исключительно за счет привлечения частных инвестиций на сумму около 100 млн. долл.

Проект, инициируемый авиакомпанией "АэроСвит", и проект строительства еще одного терминала - за счет кредита правительства Японии (планируется ввести в действие в 2010 году), согласованы и по очередности, и по срокам введения объектов в эксплуатацию. Оба проекта являются составными частями единой концепции развития ГМА "Борисполь", разработанной по заказу аэропорта международными консультантами.

← Назад в рубрику