Цензор.НЕТ

13.09.05 20:47

В гостях у власти: Новый госсекретарь рассекретил свою дачу. ФОТОрепортаж.

Новый госсекретарь Олег Рыбачук в свое время был единственным со стороны Виктора Ющенко, который публично поддержал право журналистов "Украинской правды" расследовать жизнь сына президента. Теперь Рыбачук, придя на новую должность, решил постави

В гостях у власти: Новый госсекретарь рассекретил свою дачу. ФОТОрепортаж.

Дача Олега Рыбачука на самом деле не дача, а дом, где нынешняя правая рука Ющенко постоянно проживает. Находится жилище в селе Плюты Обуховского района, стоит на земле площадью 30 соток, занимает два этажа и около 220 квадратных метров.



Пресса, которая прибыла освещать быт Рыбачука, разместилась в трех старых "горбатых" ЛАЗах, предоставленных секретариатом президента. Уже потом новый госсекретарь сообщил, что решил не отбирать СМИ, которые приедут к нему, чтобы никто не был обижен и чтобы не морочить голову критериями отсева.

Но когда Рыбачук на пороге дома увидел толпу с диктофонами, фотоаппаратами и кинокамерами, немного смутился. Он сказал, что не знает, куда всех разместить. Однако потом стихийный процесс самоорганизовался.

Прессу ничем не угощали. "Мне только что звонил по телефону президент – спрашивал: ну ты там уже жаришь-жаришь? Нет. Единственное, что могу вам предложить – это воду. И чай для избранных журналистов", - сказал, шутя, Рыбачук, пытаясь при этом делать серьезное лицо.

Рыбачук считает, что его дом находится в обычном селе. "Крутелыки здесь вокруг нарастают, но их не много". По словам Рыбачука, в необходимости обзавестись домом его убеждал Ющенко еще со времен Нацбанка. "Когда он в Безрадичах начал строиться, то четыре года рассказывал, что надо быть ближе к земле, пока я отважился".

Рыбачук начал строить, когда еще работал в НБУ, а поселился здесь за месяц до отставки правительства Ющенко, перед отъездом в Грецию – то есть на дворе тогда стоял март 2001 года.

"Сейчас Олег до сих пор отдает деньги для погашения кредита, который он взял в НБУ для строительства", - рассказала жена Инна.



Территория Рыбачука, обнесенная бетонным забором, граничит с рекой. Выход к которой через заднюю калитку. Кроме двухэтажного дома во дворе, еще есть сарай и вольер для животных. "У нас четыре собаки, две кошки и попугай, - рассказала Инна Рыбачук. - У собак разделены функции, это стая, каждая из них несет службу".

Самая маленькая, по словам хозяев, занимается тем, что ловит мышей. Эта собака той же породы, что и Шурик, который принадлежит Пинчуку и который принимал участие в телеприветствии Кучмы с новым 2004 годом. Это цвергшнауцер.



Эта картина - подарок Ющенко

В 2001-2002 Рыбачук один год и три месяца работал в Салониках вице-президентом Черноморского банка торговли и развития. Он говорит, что именно оттуда у него деньги, которые позволяют сейчас так жить. В общем, по словам Рибачука, в декларации у него около полумиллиона гривен.

Еще из Греции Рыбачук привоз попугая – алохвостый африканский жако. "Мы купили его в зоомагазине. Он смотрел такими печальными глазами, словно говорил, что если не мы, то никто его больше не купит. Когда мы его взяли, он уже умел говорить на греческом языке, и через два месяца, как мы его привезли сюда, он сказал первые слова по-украински: "Слава Украине!", - рассказала жена Рыбачука.

По ее словам, дом они пытались сделать таким, чтобы в нем был 21 угол, потому как это правильно по системе фен-шуй. Инна Рыбачук – в прошлом преподаватель игры на пианино в музыкальной школе, и дизайном дома занималась мать одной из ее учениц.



На первом этаже помещения находится гостиная, которая одновременно является и кухней, и столовой. Посреди комнаты стоит массажное кресло, велотренажер, плоский телевизор с диагональю под полтора метра. Еще есть камин и крутое пианино Yamaha Clavinova.



Семейный бюджет семьи держится на муже и взрослой дочери. "Аня пошла директором школы английского языка, которую здесь в Киеве, на Оболони, открыла та же самая школа, которую она закончила в Греции", - рассказала жена Рыбачука. Сама она сейчас не работает.

Очевидно, что денег хватает – потому что, как видно со слов Инны Рыбачук, содержать хозяйство стоит: 120 гривен за электроэнергию в месяц, 170 гривен за газ и 150 гривен за телефон – он считается Обуховским и за звонки в Киев платится как междугородка.

Кроме того, говорит она, в питании они не привередливы. "Очень простая пища – супчики на воде и большое количество овощей. Их так много, что нам пришлось купить второй холодильник", - сказала она.

Сын госсекретаря двенадцатилетний Стас ходит в лицей "Лидер". "Сейчас дети политически очень подкованы. Стасик учится с сыном Пинзеника и еще одного депутата, и они заводят такие дискуссии, что даже сложно представить", - поделился Рыбачук-мужчина.



В политический контекст Инна Рыбачук интегрирована на уровне дружбы с супружескими парами членов команды Ющенко. "Это Ира Игнатенко (жена министра экологии), Антонина Шандра (жена министра промполитики), Юля Павленко (жена министра молодежи), Алла Третьякова (жена первого помощника президента)... Ой, это же надо всех пересчитать, чтобы никто не обиделся. Еще Аня Мартыненко... (жена лидера фракции "Наша Украина")".

Так Инна Рыбачук выдала секрет, что в друзьях семьи ходят двое из трех обвиненных Александром Зинченко в коррупции.

С Юлией Тимошенко жена Рыбачука не знакома, только виделась на разных мероприятиях, где было предусмотрено участие политиков вместе с женами. "В таких случаях она идет мимо присутствующих министров и со всеми здоровается. А так в узком кругу нам общаться не пришлось".

На вопрос о жене президента Инна Рыбачук улыбнулась, взяла паузу и сказала: "С Екатериной Ющенко я знакома...".


Фото Анатолия Медзика, Николая Лазаренко и "Украинской правды"

← Назад в рубрику