Цензор.НЕТ

14.09.05 12:04

Москва пересмотрит отношения с Киевом, если Украина вступит в НАТО, - Иванов

Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что в случае вступления в НАТО Украины или Грузии, Москва пересмотрит свои отношения с этими странами.

"Это потребует пересмотра наших отношений с этими странами, причем не только в сфере обороны и безопасности", - сказал Сергей Иванов.

Вместе с тем российский министр обороны отметил, что "вступать или не вступать в НАТО -это суверенное право любого государства, будь то Украина или Грузия".

В апреле, когда Украина начала официальный диалог по вступлению в Альянс, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что в случае вступления какой-либо из стран СНГ в НАТО "переоценка политики России в отношении этой страны неизбежна".

Украина надеется в 2008 году закончить реформы для присоединения к Плану действий по приобретению членства в Североатлантическом альянсе.

В июле Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что намерение Украины вступить в НАТО не подразумевает ее враждебность в отношении какого-либо государства, но является стремлением реализовать ее глубинные, стратегические, национальные интересы.

"Мы понимаем, что наше решение возбудит всевозможные эмоции, однако подчеркиваю - это не затрагивает интересов никаких стран", - сказал Ющенко.

Отвечая на вопрос, какой он видит реакцию России на это намерение, и как власти Украины после вступления в НАТО намерены строить отношения с Российской Федерацией, Виктор Ющенко сказал: "Россия была и остается нашим стратегическим партнером, и мы стремимся только укреплять подобные отношения".

← Назад в рубрику