Цензор.НЕТ

14.09.05 12:59

«Тимошенко в качестве премьера уникальна, в качестве оппозиционера - одна из многих», - Павловский

Революция на Украине переходит в стадию государственного строительства, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

«Революция переходит в стадию государственого строительства», - сказал он на пресс-конференции, передают «РИА «Новости». «Причем и Россия, и США по разным причинам, скорее, приветствуют события в Киеве», - считает политолог. «У России возникает партнер, с которым, по меньшей мере, можно будет договариваться по газовой политике на следующий год», - отметил Павловский.

Он подчеркнул, что произошедшие изменения не означают начала сближения с Россией. «Движение в сторону НАТО будет более определенным. Это решается в США в ближайшие недели», - сказал глава фонда. Касаясь вопроса развития демократии в Украине после смены правительства, он отметил: «Не хочу сказать, что это приведет к демократизации киевского режима».

Павловский считает, что правительственный кризис был инициирован президентом Украины. «Начало кризиса спровоцировал Виктор Андреевич (Ющенко). Тимошенко планировала кризис на вторую половину сентября», - сказал он.

В результате Ющенко создал консолидирующуюся вокруг себя команду, подчеркнул политолог. «То, что выиграла Тимошенко, не подтверждается опросами», - отметил Павловский. Поддержка Ющенко и Тимошенко соотносятся как два к одному, сообщил он.
«Тимошенко в качестве премьера уникальна, в качестве оппозиционера - одна из многих», - добавил политолог.

В новой Верховной Раде Украины будет сформировано пропрезидентское большинство с очень сильной оппозицией, отметил Павловский, комментируя возможные итоги выборов в украинский парламент в марте будущего года. «В следующей Раде сложится проющенковское большинство и сильная оппозиция», - сказал он.

По мнению политолога, создание парламентского большинства в новой Раде вокруг бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко невозможно ввиду значительного падения рейтинга ее популярности на Украине.

Павловский отметил также, что в нынешней ситуации у Тимошенко практически нет шансов стать президентом Украины. «Она сможет занять этот пост только в случае экономического коллапса в этой стране», - считает он.
← Назад в рубрику