Цензор.НЕТ

14.09.05 13:35

Социалисты доказали, что в России хотели проголосовать незаконно на украинских выборах-2004

Генеральная прокуратура Украины установила, что часть заявлений об открытии дополнительных избирательных участков на последних выборах Президента Украины на территории Российской Федерации были поддельными.

Как сообщили в пресс-службе Социалистической партии Украины, об этом говорится в официальном письме, направленном первому секретарю политсовета СПУ, народному депутату Иосифу Винскому заместителем генерального прокурора Украины Татьяной Корняковой в ответ на депутатское обращение, передает УНИАН.

"Установлено, что часть предоставленных служебными лицами Министерства иностранных дел в октябре 2004 года в Центральную избирательную комиссию заявлений граждан Украины об открытии дополнительных избирательных участков на территории Российской Федерации была поддельной. По данному факту Генеральной прокуратурой Украины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1.ст. 366 Уголовного кодекса Украины", - говорится в документе. Данное уголовное дело сейчас расследуется прокуратурой Подольского района г. Киева. (Ч.1 ст. 366: „служебная подделка, то есть внесение служебным лицом в официальные документы заведомо неправдивых сведений - карается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет”).

Как известно, 24 октября 2004 года ЦИК образовала на территории Российской Федерации 41 дополнительный избирательный участок. Одновременно было отказано в создании в России еще 379 избирательных участков. Причиной отказа стали грубые нарушения оформления избирательных документов. Представители тогдашней оппозиции объясняли такую попытку создать большое количество участковых избирательных комиссий в России желанием использовать их для фальсификации выборов Президента Украины.

25 октября 2004 года И. Винский как доверенное лицо кандидата на пост Президента Украины Александра Мороза и уполномоченного представителя в ЦИК обратился к тогдашним генеральному прокурору Геннадию Васильеву и председателю ЦИК Сергею Кивалову с заявлением о совершенном преступлении в форме подлога избирательных документов, отмечают в пресс-службе СПУ.

В заявлении выражалась просьба провести проверку изложенных фактов, и в случае их подтверждения привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, которые организовали изготовление и подали в ЦИК заведомо фальшивые документы об организации на территории Российской Федерации 420 дополнительных избирательных участков.
И. Винский в своем заявлении обратил внимание на то, что в заявлениях физических лиц об открытии дополнительных избирательных участков "отмечались номера документов, которые свидетельствовали о принадлежности их к гражданству России".

Также, по мнению И. Винского, указанные заявления, как правило, "писались не лично людьми, которые собирались принять участие в выборах, а третьими лицами". "Это видно из идентичности чернил и почерка, которым они написаны, несмотря на то, что лица, которые их якобы писали, живут в разных населенных пунктах", - отметил И. Винский.

Кроме того, как отмечалось в обращении народного депутата, "в отдельных заявлениях, например, были указаны даты их написания в России 24 и 25 октября 2004 года, хотя уже 23 октября они проверялись в ЦИК". Также были приведены и другие факты, которые указывали на подделку избирательных документов.

Ответ со стороны Генпрокуратуры стал реакцией на повторное депутатское обращение И. Винского от 7 апреля 2005 года на имя генерального прокурора Святослава Пискуна, сообщили в пресс-службе СПУ.


← Назад в рубрику