Цензор.НЕТ

14.09.05 13:42

Большинство политологов считает, что Рада с первого раза не утвердит Еханурова

Большинство украинских политологов считает, что парламент с первого раза не утвердит кандидатуру Юрия Еханурова на должность премьер-министра Украины.

Об этом свидетельствуют результаты эксперт-опроса, проведенного среди политологов, Центром исследований политических ценностей.

В частности, на вопрос, "Утвердит ли Верховная Рада кандидатуру Ю. Еханурова с первого раза?" директор Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин выразил уверенность, что ВР даст согласие на утверждение Ю. Еханурова премьер-министром. „С большой вероятностью, что да, потому что этот человек очень удобен всем, очень верен своему руководству, пытается быть неконфликтным. К нему настолько никто серьезно не относится, что с большой вероятностью за него проголосует большинство”, - сказал политолог.

В свою очередь председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что прохождение кандидатуры Ю. Еханурова через ВР может быть проблематичным. По словам О. Дония, „конформизм Еханурова еще не гарантирует его прохождение через парламент”. По его мнению, “президентские силы пока еще не представили всей силы той проблемы прохождения кандидатуры через Верховную Раду, значительная часть которой чувствует себя сейчас увереннее, чем Президент. Ющенко нужно сделать много уступок другим политическим партиям с некоторой поддержкой Еханурова. Неосторожные слова Бессмертного о том, что все 11 министров-нашеукраинцев должны опять быть в правительстве, могут сыграть злую шутку с патроном бывшего административно-территориального реформатора. Даже невзирая на якобы согласие на голосование от лидеров фракций, во время самого голосования окажется, что якобы некоторые депутаты будут отсутствовать. Поэтому теперь "твердых нашеукраинцев" плюс СПУ и сторонников Литвина недостаточно для положительного голосования. За Еханурова откажутся голосовать СДПУ(о), КПУ, а также БЮТ и ПРП. Выходит, что "золотая акция" есть у Партии регионов. А если “регионы” проголосуют за Еханурова, это уже будет совсем другое правительство”.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также прогнозирует непростой процесс принятия кандидатуры Ю. Еханурова на должность главы правительства. „Это будет сложный процесс, и в любом случае Ехануров не наберет больше, чем 240 депутатских голосов (хотя вероятность такого результата есть – при условии супердисциплины фракций при голосовании). Но фанфар, как у Тимошенко, не будет. Дело в том, что есть политические силы, которые уже заявили, что не будут поддерживать предложенную кандидатуру. Таких приблизительно треть в парламенте. И есть еще треть, которая будет ставить определенные условия. Это означает, что фактически лишь треть парламента абсолютно точно будет поддерживать кандидатуру Еханурова. Таким образом, нужно добрать приблизительно половину из тех, которые будут ставить условия. Это серьезная работа, и вряд ли она закончится результатом большим, чем 240 голосов”.
По мнению президента Центра социальных исследований "София" Андрея Ермолаева, во время первого голосования в поддержку кандидатуры Ю. Еханурова выскажется около 230 депутатов, но эксперт выражает надежду, что все-таки Ю. Ехануров получит поддержку с первого раза.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что об утверждении ВР кандидатуры Ю. Еханурова с первого раза можно будет говорить лишь „на следующей неделе, когда будет ясно, сколько фракций и депутатских групп подпишут Декларацию о сотрудничестве, которая предложена Ющенко. Пока еще, по моему мнению, стабильного количества голосов депутатов, которые бы поддержали Еханурова, нет”.

По мнению В. Фесенко, “нынешнюю неделю и начало будущей недели команда Президента будет работать с депутатскими фракциями, чтобы заручиться поддержкой необходимого количества народных депутатов. В первую очередь это касается фракции "Регионы Украины", внефракционных депутатов и, возможно, таких депутатских объединений, как "Вперед, Украина!", и частично депутатов из "Единой Украины". Хотя большая вероятность того, что партия Губского может быть солидарной с БЮТ и ПРП и выступить против кандидатуры Еханурова. Конечно, будет нужна и поддержка Народной партии Литвина”.

В то же время Иван Лозовой, президент Института государственности и демократии, считает, что „Юрий Ехануров не будет иметь никаких проблем с утверждением, потому что он работал в согласии со всеми, в том числе и с Кучмой, а теперь и с Ющенко. Это человек тихий, которого считают технократом, поэтому никаких проблем с назначением не будет. Я думаю, что там будет очень много голосов "за", а поэтому эта кандидатура обязательно пройдет в первом голосовании”.

Как сообщалось, вчера, 13 сентября, Президент Украины Виктор Ющенко подал в Верховную Раду предложение относительно предоставления согласия на назначение Ю. Еханурова премьер-министром Украины.


← Назад в рубрику