Цензор.НЕТ

14.09.05 14:11

Отставка Тимошенко была организована не без помощи Москвы?

Российский политолог Станислав Белковский считает, что в отставке премьера Юлии Тимошенко может быть российский след.

Отставка Тимошенко была организована не без помощи Москвы?

Об этом он заявил в интервью "Львовской газете", опубликованном в среду.

"Я не исключаю, что кремлевские источники, прикормленные властью политтехнологи, чиновники средней руки начнут массированную утечку информации: Россия поставила на Еханурова. И отставка Кабинета Тимошенко была организована не без помощи Москвы", - сказал он.

Белковський также добавил, что "Учитывая кадровый и интеллектуальный потенциал Кремля, такая позиция, наверное, оптимальная".

Он также подчеркнул, что в России понимают, что Кабинет Министров Юрия Еханурова ничего не изменяет в российско-украинских межгосударственных отношениях, так как идеологию внешней политики Украины и дальше определяет президент Ющенко.

Белковский также рассказал, что "Кремль увлечен развитием ситуации в Украине. В первые дни после отставки Юлии Тимошенко в президентской администрации (России) властвовало злорадство"

Тем не менее, по его мнению, для этого не было ни наименьших поводов. "Ведь в Киеве произошли обычные политические процессы - президент уволил свое правительство".

"А отставные украинские политики могут выходить к телекамерам и говорить, что они думают, не согласовывая каждый свой шаг с какими-то тайными кураторами. Российские политики могут только позавидовать своим коллегам", - сказал он.

По мнению Белковского "Тимошенко станет лидером объединенной оппозиции и при условиях, когда на юге и востоке государства практически отсутствуют харизматические лидеры общенационального масштаба, она склонит на свою сторону электорат в этих регионах Украины".

Он также отметил, что среди минусов Тимошенко есть то, что "она очень сильный тактик, но плохой стратег".

"Поэтому могут случиться определенные эксцессы, в том числе спланированные внешними силами, которые нарушат инерционный ход событий в Украине, о которых я рассказываю. Майдан-II против Ющенко ныне нереальный, это утопия. И для экс-премьера наилучшая стратегия - ожидать парламентских выборов", - сказал также Белковский.

← Назад в рубрику