Цензор.НЕТ

14.09.05 14:54

Необратимый процесс. Строек на Днепре - все больше, рыбы - все меньше.

Из-за намывов берегов в русле Днепра количество рыбы в Киевском и Каневском водохранилищах ежегодно уменьшается на 10-15%.

Как передает УНИАН, об этом сообщил журналистам ихтиолог первой категории Киевского территориального отдела госрыбинспекции Александр Ногарёв.

По его словам, Киевский областной отдел госрыбинспекции прогнозирует за пять лет из-за намывания берегов в русле Днепра уменьшение рыбы в Киевском и Каневском водохранилищах на 50%.

Ихтиолог подчеркивает, что практически вся прибрежная территория возле поселка Козин, которая была местом природных нерестилищ, полностью занесена песком и замусорена строителями, сооружающими дачи и причалы для яхт.

"Рыба оттуда ушла и это необратимый процесс", - утверждает специалист.

В результате, по словам А. Ногарёва, количество рыбы в водохранилище уменьшается и через пять лет ее станет как минимум вдвое меньше.

Также, по словам ихтиолога первой категории Киевского территориального отдела госрыбинспекции Нины Сапаненко, в Киевском водохранилище уменьшились в несколько раз популяции отдельных видов рыбы, таких как щука, плотва или судак.

"То, что сейчас вылавливается, это рыба пятилетнего возраста, ранее искусственно запущенная в водоемы. Но заменить ее нечем – из-за намывания берегов под строительство рыбе негде нереститься и питаться", - подчеркнула она.

По словам специалиста, за 5 лет речную рыбу здесь нельзя будет поймать даже на удочку, не говоря уже о промышленных объемах.


← Назад в рубрику