Цензор.НЕТ

14.09.05 16:02

Ющенко мечтает отказаться от политреформы?

Президенту Виктору Ющенко на парламентских выборах весной 2006 года не удастся получить большинство в парламенте и создать свое правительство.

Так считает директор Института политических исследований, российский политолог Сергей Марков.

"Парламентские выборы пройдут в ожесточенной борьбе. Ющенко не удастся получить парламентского большинства и создать свое правительство", - сказал он на пресс-конференции в среду, сообщают "Новости-Украина".

Политолог считает, что на Украине продолжается тенденция, которая направлена на то, чтобы не допустить Ющенко к управлению страной.

"Ющенко мечтает отказаться от конституционной реформы. Но этого ему сделать не удастся, оппозиция, выступающая за решение этого вопроса, настолько велика, что заблокирует все попытки Ющенко", - сказал Марков.

По его мнению, внешняя политика Украины в дальнейшем будет ориентирована на создание противоречий с Россией. Марков также высказал мнение, что Украине не хватает мощных политических идей для поворота в сторону России.

Политолог считает, что с отставкой правительства на Украине начался кризис "оранжевой идеи". "В Украине закончился постреволюционный период, в серьезном кризисе оказалась идея оранжевой революции, идея, которую пытались экспортировать в другие страны СНГ", - сказал он.

По словам политолога, кризис идеи вылился в понимание невозможности "быстрого рывка в Европу", в невозможности революционным путем перейти к власти, которая была бы некоррумпированной.

"Демократии при Ющенко не стало больше. При Ющенко развязалась травля политических противников, происходило ущемление прав русскоязычных, а также прав регионов", - отметил Марков.

Говоря об отставке правительства, он отметил, что она была вызвана противоречиями между Ющенко и Тимошенко.

"Тимошенко поставила задачу не развивать экономику, а развивать свой рейтинг, который стал в последнее время выше рейтинга Ющенко. Это и послужило шагом к устранению Тимошенко", - сказал политолог.





ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Вперед, Украина!" - даешь политреформу в октябре!

Ющенко напомнил, что политреформа принималась под давлением

Изменения в Конституцию относительно местного самоуправления парламент примет уже осенью, - Мороз

Социалисты приветствуют решение Конституционного суда по политреформе

Конституционный Суд укрепил политреформу

Конституционный Суд Украины одобрил второй этап политреформы! Власть децентрализуют - Эксклюзив.

← Назад в рубрику