Цензор.НЕТ

15.09.05 12:14

И снова дорожает нефть...

Снижение мировых цен на нефть, наблюдавшееся в течение предыдущих четырех торговых сессий подряд, вчера резко приостановилось, и нефтяные котировки существенно подскочили вверх.

Так, согласно данным международной системы Tenfore, на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки октябрьских фьючерсов на поставку нефти сорта Light Sweet подскочили сразу на $1,98 (до $65,09 за баррель). На Международной нефтяной бирже (IPE) в Лондоне котировки октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на $1,76 (до $63,37 за баррель).

Ситуация на американском рынке нефтепродуктов оказалась аналогичной. В связи с продолжающимися перебоями в работе НПЗ в Калифорнии и возобновившимися опасениями относительно возможной нехватки топочного мазута в зимний сезон основные нефтепродукты на NYMEX тоже подорожали. Так, фьючерсные цены на бензин повысились на 3,8 цента (до $1,933 за галлон). Котировки ближайших фьючерсов на топочный мазут выросли еще больше - на 8,3 цента (до $1,925 за галлон), - сообщает Лига.

Аналитики отмечают, что резкое повышение нефтяных цен 14 сентября было вызвано дальнейшим сокращением коммерческих запасов «черного золота» в США, вызванное ураганом «Катрина». По словам экспертов, сейчас с шельфа Мексиканского залива поставки нефти в значительной степени сокращены. Кроме того, на сокращение коммерческих запасов повлияло и снижение за неделю импорта нефти в США.

Также нужно отметить, что достаточно сложной остается ситуация с нефтепереработкой в США. В настоящее время объем переработки нефти в стране примерно на 5% ниже, чем в августе. Тем не менее, несмотря на то, что, по оценкам экспертов, в ближайшие два-три месяца ситуация с переработкой нефти в США не улучшится, поставки импортных нефтепродуктов могут все же помешать ценам на сырую нефть опять достичь отметки в $70 за баррель.

Вместе с тем, сегодня на электронных торгах в Лондоне и в Нью-Йорке «черное золото» продолжает дорожать. Так, по состоянию на 11:05 (по киевскому времени) на NYMEX в электронной торговой системе NYMEX ACCESS котировки ближайших фьючерсов на нефть сорта Light Sweet находились в районе отметки $65,41 за баррель, а на торгах в Лондоне на IPE котировки октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent - на отметке $64,45 за баррель.
← Назад в рубрику