Цензор.НЕТ

15.09.05 12:22

Турчинов: замгенпрокурора сорвал операцию по задержанию Пукача. Шокин?

Экс-председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов обвиняет одного из заместителей генерального прокурора Украины в срыве операции по задержанию бывшего начальника Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексея Пукача.

об этом А.Турчинов заявил сегодня на пресс-конференции в УНИАН. По словам А.Турчинов, в связи с утечкой в прессу через него (одного из заместителей генпрокурора) информации было сорвано задержание А.Пукача за границей.

Как сказал А.Турчинов, "служба готовилась задержать за границей Пукача, и перед решением суда один из заместителей генпрокурора сделал по этому поводу заявление в прессу". Как добавил при этом А.Турчинов, Служба безопасности проинформировала об этом факте и "генпрокурора, и Президента", но, к сожалению, отметил А.Турчинов, этот заместитель генпрокурора и сейчас продолжает занимать свою должность.

Напомним, А.Пукач в 2000 году был начальником Управления уголовного розыска (службы внешнего наблюдения) МВД Украины. В настоящее время проходит обвиняемым в убийстве Георгия Гонгадзе и объявлен украинскими правоохранительными органами в международный розыск.

Напомним, газета "Сегодня" 23 июня 2005 г. сообщила, что А.Пукач жив и находится в Израиле. Издание утверждало, что А.Пукача нашли израильские спецслужбы. По "неподтвержденным данным" газеты, "за ним пока еще наблюдают, не задерживая".

Позже некоторые СМИ писали, что СБУ возбудила дело за "слив" заместителем генпрокурора Виктором Шокиным информации о месте пребывания в Израиле А.Пукача.
Согласно этой информации, в СБУ есть вроде бы запись разговора В.Шокина с журналистом газеты "Сегодня".

10 августа В.Шокин заявил, что никто из Генпрокуратуры не причастен к утечке информации в прессу о пребывании в Израиле генерала МВД А.Пукача. Относительно того, что есть “прослушка” его разговора, который подтверждает этот факт, В.Шокин заявил, что прослушивание его телефонных разговоров в Генпрокуратуре будут тщательным образом проверять.

А.Турчинов тогда эту информацию не подтвердил, но отметил, что лишняя публичность некоторых чиновников не способствует расследованию дела.

← Назад в рубрику