Цензор.НЕТ

15.09.05 13:08

Транснациональная преступность угрожает энергитической безопасности Украины! И доказательства у СБУ есть!

Бывший председатель Службы безопасности Александр Турчинов заявляет, что в Украине продолжает существовать созданная во времена президентства Леонида Кучмы транснациональная преступная система, которая угрожает энергетической безопасности Украины.

"При участии преступной украинской власти создана транснациональная преступная система, которая паразитирует на потреблении Украиной газа", - сказал бывший шеф СБУ на пресс-конференции в УНИАН, добавив, что эта система была создана еще во времена, когда Украиной руководил Кучма.

По словам Турчинова, "это наиболее мощная экономическая преступность, которая наносит Украине немалые убытки". "Здесь речь идет не о миллионах, а о миллиардах", - добавил Турчинов.

Для примера он привел систему поставки в Украину туркменского газа, где было создано немало "ненужных посреднических структур", задачей которых было увеличение стоимости туркменского газа, поступающего в Украину. При этом, подчеркнул экс-председатель СБУ, патронат над деятельностью этой системы и этих фирм "осуществляли Кучма и его ближайшее окружение". В этом же контексте Турчинов выразил сожаление по поводу того, что власть в Украине изменилась, но система поставки в Украину газа не изменилась. В том числе, отметил он, НАК "Нафтогаз Украины" от нее не отказывается и сегодня.

При этом Турчинов отметил, что функционирование системы поставок газа в Украину сегодня "начал опекать господин Третьяков", и как только Служба безопасности стала заниматься соответствующей работой в этом направлении, на СБУ сразу началось давление. Так, в частности, сказал Турчинов, Президент Украины Виктор Ющенко во время одной из встреч обвинил, что "я преследую его ребят, что Служба безопасности работает против его команды".

Впрочем, экс-председатель СБУ отметил, что во время его руководства ведомство собрало все необходимые материалы, которые доказывают совершение преступлений в нефтегазовой сфере Украины, и СБУ готова предъявить факты. Турчинов также выразил обеспокоенность тем, что энергетической безопасности Украины, в частности, угрожают кредиты НАК "Нафтогаз Украины", которые эта компания сегодня получает "на сотни миллионов евро, а в перспективе - на миллиарды". При этом, отметил Турчинов, в качестве залога для возвращения этих кредитов "закладывается газовая сеть Украины", которую наша страна в случае невозвращения кредитов может потерять навсегда.

← Назад в рубрику