Цензор.НЕТ

15.09.05 15:03

Секретариат Президента сократят минимум на 35%

В результате реформирования Секретариата Президента Украины предусматривается сокращение аппарата минимум на 35%.

Об этом сообщалось сегодня в ходе презентации проекта реформирования структуры Секретариата Президента Украины.

Как отметил на брифинге по этому поводу советник Президента Украины Владислав Каськив, пока это лишь проект, который выносится на общественное обсуждение, и он еще не утвержден Президентом Украины. "Я не убежден, что эта концепция реформирования будет утверждена", - отметил он. По его словам, все будет зависеть от политической воли Президента Украины Виктора Ющенко.

В то же время, по его словам, Президент поддержал саму идею необходимости реформирования секретариата.

В то же время и.о. заместителя государственного секретаря Маркиян Лубкивский отметил, что реформирование Секретариата Президента "кажется привлекательной и реальной" перспективой.

По его словам, эта концепция учитывает особенности политической системы Украины.
В. Каськив отметил, что задачами реформы Секретариата являются, в частности, диверсификация каналов доступа информации к Президенту Украины, создание эффективной системы мониторинга и контроля за выполнением решений. Советник отметил, что в результате реформы предусматривается, кроме сокращения количества работников аппарата минимум на 35%, также повышение эффективности их работы.

В свою очередь М. Лубкивский отметил, что на сегодняшний день количественно аппарат Президента "является перегруженным" даже при том, что согласно штатному расписанию есть 656 должностей, а реально работает 516 человек.

Одна из концептуальных задач реформы – устранение функции аппарата Президента, которая касается управления органами исполнительной власти.

Он отметил, что согласно концепции предусматривается ликвидировать параллельные структуры Секретариата Президента и Кабмина, гарантировать прозрачность процесса принятия государственных решений.

По его словам, предлагается, что у Президента Украины будет 5 государственных советников, в частности советник по политическим вопросам и связям с общественностью – пресс-секретарь Президента, советник по внешней политике, советник по экономической и социальной политике, советник по гуманитарной политике, советник по внутренней и правовой политике.

По его словам, сохранится должность государственного секретаря, у которого будет первый заместитель и два заместителя, один из которых – руководитель Кабинета Президента, а другой – заместитель по мониторингу и контролю за выполнением решений. Он отметил, что в новой структуре, которая предлагается, четко расписаны функции этих заместителей.

По словам М. Лубкивского, при разработке проекта реформирования изучался опыт Польши и Франции. В то же время он отметил, что исключает "слепое копирование какого-либо варианта", поскольку Украина имеет свои особенности. Он не исключает возможности того, что в случае принятия этой концепции, она будет утверждена законом Украины или даже изменениями в Конституцию Украины в части полномочий Президента Украины.

В. Каськив считает, что предложенный проект концепции реформирования Секретариата является "без преувеличения революционной концепцией". По его словам, сегодняшний Секретариат Президента - "это больное сердце государственного организма, без его выздоровления невозможны реформы в стране". Советник Президента В. Каськив считает, что следующим шагом после принятия и реализации концепции реформирования Секретариата Президента может стать объединение функций Совета национальной безопасности и обороны и Государственного секретариата.

В то же время он отметил, что этот тезис нуждается в широком обсуждении, и он является работой на перспективу.

Кроме того, он отметил, что целесообразно было бы Государственное управление делами объединить с подобными структурами, существующими в министерствах Украины, и создать "отдельный орган исполнительной власти".


← Назад в рубрику