Цензор.НЕТ

15.09.05 18:49

Кинах: Если Турчинов имеет доказательства коррупции во власти, то должен передать их Генпрокуратуре

"Вместо эмоциональных заявлений необходимо действовать так, как требует закон, и таким образом добиваться правды и справедливости", - отметил и.о. первого вице-премьер-министра Украины.

Исполняющий обязанности первого вице-премьер-министра Украины Анатолий Кинах считает, что если у бывшего главы СБУ Александра Турчинова есть доказательства коррупции во власти, то он должен предоставить их в Генеральную прокуратуру.

Об этом А.Кинах сказал сегодня журналистам в Киеве.

"Если такие случаи есть (случаи коррупции во власти – ред.), то он (Турчинов - ред.) должен предоставить все материалы в Генпрокуратуру и добиваться того, чтобы они были рассмотрены и чтобы все те, кто нарушал закон, злоупотреблял служебным положением и являлся участником коррупционных действий, были наказаны в соответствии с действующим законодательством независимо от должностей и фамилий, - сказал А.Кинах. - Вместо эмоциональных заявлений необходимо действовать так, как требует закон, и таким образом добиваться правды и справедливости".

"Я уверен в том, что стороны должны успокоиться, почувствовать свою ответственность перед обществом. Понять, что каждое горячее эмоциональное заявление влияет на авторитет, доверие к Украине в мире. Также помнить, что в таких случаях последнее слово должен говорить закон и правовая, судовая система", - подчеркнул А.Кинах.

Напомним, что сегодня, 15 сентября, А.Турчинов заявил, что заявления экс-государственного секретаря Александра Зинченко имеют под собой серьезные основания и высшие государственные должностные лица, в частности экс-секретарь СНБО Украины Петр Порошенко, занимались вымогательством и взяточничеством.

А.Турчинов подчеркнул, что, глядя в глаза журналистам, может заявить, что заявления А.Зинченко имеют серьезные основания, и в СБУ есть доказательства, что высшие должностные лица государства "причастны к банальному вымогательству, к банальному взяточничеству".

Как известно, 5 сентября А.Зинченко обвинил ближайшее окружение Президента в коррупции.

8 сентября Президент отправил в отставку весь состав Кабмина во главе с Ю.Тимошенко, секретаря СНБО П.Порошенко, удовлетворил отставку А.Турчинова и временно отстранил от исполнения обязанностей своего первого помощника Александра Третьякова.
← Назад в рубрику