Цензор.НЕТ

15.09.05 18:59

Пресс-служба Порошенко обвиняет Турчинова в использовании должности главы СБУ для сбора компромата

"Получили подтверждение прогнозы о попытке реализации сценария по дестабилизации политической ситуации в Украине, цель которого - неконституционный захват власти", - заявили в пресс-службе экс-главы СНБОУ.

Пресс-служба Петра Порошенко обвиняет экс-руководителя Службы безопасности Украины Александра Турчинова в использовании должности для сбора, накопления и выброса компромата, который не имеет никакой юридической перспективы.

Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении пресс-службы П.Порошенко.

В частности, по словам авторов заявления, „сегодняшняя пресс-конференция экс-председателя СБУ подтвердила, что для реализации своих преступных замыслов незаконно использовались возможности государственных институтов, в первую очередь Службы безопасности Украины. Экс-руководитель специальной службы страны, на которого законом были возложены обязанности по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, на протяжении пребывания в должности использовал свои полномочия для сбора, накопления и выброса компромата, который не имеет никакой юридической перспективы”.

Таким образом, как заявляют в пресс-службе П.Порошенко, получили подтверждение прогнозы о попытке реализации сценария по дестабилизации политической ситуации в Украине, цель которого - неконституционный захват власти.

„5 сентября была начата реализация первого этапа плана, основой которого является шантаж, ложь и цинизм. Определенный круг лиц на протяжении нескольких месяцев занимался его тщательной разработкой. Но был допущен фальстарт. „Группа четырех”, которая в течение недели занимается обнародованием провокационных заявлений и ничем не подкрепленных высказываний, огульными обвинениями и тому подобное, любой ценой пытается достичь своей цели”, говорится в заявлении.

Однако, как отмечают ее авторы, бывшие государственные служащие, которые один впереди другого делают свои громкие спичи, должны понимать, что, кроме политической составляющей любых заявлений, есть еще и юридическая. Ведь, как отмечают в пресс-службе П.Порошенко, если, например, бывший председатель СБУ своевременно не доложил о наличии у него, то ли информации о доказательствах, то ли сведений о том, где они есть, то, согласно с действующему законодательству Украины, он должен нести уголовную ответственность за укрывательства информации, представляющую угрозу национальной безопасности государства.

„Вполне понятны с этого дня причины нескрываемой ярости и эмоций сейчас уже бывшего руководителя СБУ, агрессивно выступающего против демократического реформирования правоохранительных органов и спецслужб”, - говорится в заявлении.

По убеждению ее авторов, отныне есть все основания утверждать, что действия Президента Украины Виктора Ющенко по последним кадровым решениям являются абсолютно своевременными, оправданными и эффективными.

Сегодня, 15 сентября, бывший председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявляет, что заявления экс-государственного секретаря Александра Зинченко имеют под собой серьезные основания, и высшие государственные должностные лица, в частности экс-секретарь СНБО Украины Петр Порошенко, занимались вымогательством и взяточничеством.

Об этом А.Турчинов сказал сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

А.Турчинов подчеркнул, что, глядя в глаза журналистам, может заявить, что заявления А.Зинченко имеют серьезные основания, и у СБУ есть доказательства, что высшие должностные лица государства "причастны к банальному вымогательству, к банальному взяточничеству".

В частности, А.Турчинов обвинил П.Порошенко в том, что он через офшорные компании присвоил стратегические объекты в Приднестровье. По словам экс-председателя СБУ, группа по урегулированию Приднестровского конфликта, которую возглавлял П.Порошенко, во время переговоров добилась только одного – дела в Молдове по этому факту были закрыты.

В то же время А.Турчинов заявил, что П.Порошенко не смог уничтожить свидетельства. В частности, у экс-руководителя СБУ есть документы, переданные депутатом молдавского парламента, на которых есть подписи П.Порошенко как владельца офшорных компаний, через которые „перетекали” средства за границу. "СБУ и Генеральная прокуратура должна проверить эти факты”, - сказал он. А.Турчинов пообещал, что даже если документы исчезнут, он поможет их найти. Он подчеркнул, что не нарушал закон и не делал ксерокопий уголовных дел. "Но если они исчезнут, я очень быстро помогу их найти", - подчеркнул экс-руковдитель СБУ.
← Назад в рубрику