Цензор.НЕТ

16.09.05 09:42

Киевскую землю будут продавать открыто. Но ее практически не осталось.

Уже этой осенью землю в Киевской области будут продавать не на закрытых тендерах, а на открытых аукционах.

Об этом сообщил журналистам председатель Киевской областной государственной администрации Евгений Жовтяк.

По мнению Жовтяка, процесс аукционных торгов намного прозрачнее процедуры тендеров. „Путем внедрения аукционных торгов мы собираемся окончательно закрыть все возможности для теневых способов распределения земли, которые в предыдущие годы осуществлялись в основном без уплаты ее реальной стоимости. Выигрывает тот, кто больше заплатит, а не неизвестно кто, который подал в конверте неизвестно какое предложение”, - подчеркнул Жовтяк.

На аукционы, по словам руководителя области, будут допускаться все желающие, передает УНИАН.

В то же время Жовтяк отметил, что свободных земель в Киевской области практически не осталось. Есть только спорные земли, которые оформлялись на подставных лиц или на фиктивные общества с ограниченной ответственностью. Таких земель, по словам Жовтяка, в области десятки тысяч гектаров.

„Впереди расследования таких фактов и судебные процессы на предмет аннулирования актов о праве собственности на землю”, - отметил губернатор Киевской области.

В то же время Жовтяк отметил нехватку квалифицированных юристов для представления интересов государства в судах. Это, по словам губернатора, существенно тормозит процесс расследования нарушений земельного законодательства в области, а также отчуждения незаконно приватизированной земли.
← Назад в рубрику