Цензор.НЕТ

16.09.05 10:00

Ющенко встретился c Кондолизой Райс. Они обсудили три блока вопросов.

Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с госсекретарем США Кондолизой Райс.

В. Ющенко сообщил украинским журналистам, что эта встреча была посвящена трем блокам вопросов, передает УНИАН.

Первый – двусторонние отношения. В этом контексте В. Ющенко подчеркнул, что пока еще существует ряд проблем, сдерживающих динамику развития украинско-американских отношений. В частности, это отсутствие совместного протокола по вступлению Украины в ВТО (двустороннего протокола о взаимном доступе на рынки товаров и услуг – ред.), до сих пор не отменена поправка Джексона-Веника в отношении Украины, а также вопрос смягчения визового режима для отдельных категорий граждан Украины – студентов, журналистов, бизнесменов, политиков.

По словам В. Ющенко, во время его встречи с К. Райс, безусловно, обсуждалась и внутриполитическая ситуация в Украине. Президент отметил, что на этом вопросе “подробно остановился”, но не привел деталей разговора.

Третьим блоком были вопросы, касающиеся европейских устремлений Украины. В частности, обсуждалось состояние выполнения разного рода соглашений, которые должны быть реализованы Украиной на пути евроинтеграции. Важность этой темы в беседе с госсекретарем В. Ющенко объяснил тем, что Украина могла бы рассчитывать на косвенную поддержку США в этом вопросе. Также В. Ющенко отметил, что ему приятно было услышать официальное сообщение о том, что несколько дней назад Американский Еврейский конгресс направил в Сенат требования об отмене поправки Джексона-Веника в отношении Украины, что чрезвычайно важно.

Также, по словам В. Ющенко, вместе с К. Райс они обсудили еще 6 тем, касающихся технического сотрудничества, однако не уточнил, какие именно.

Президент Украины отметил, что доволен результатами встречи с госсекретарем США, которая свидетельствует о том, что Украина является важным партнером США.

Как сообщает пресс-служба главы Украинского государства, В. Ющенко во время встречи прокомментировал свои решения об отставке правительства и секретаря СНБОУ, подчеркнув, что они работают на стабилизацию ситуации в стране и направлены на продолжение реформ. Президент также добавил, что экономическая ситуация в Украине стабильна и новое правительство будет работать над тем, чтобы остановить охлаждение экономики в нашем государстве.

В свою очередь К. Райс заявила, что США внимательно следят за ситуацией в Украине и поддерживают действия украинской власти, направленные на борьбу с коррупцией. Госсекретарь также отметила, что ее страна приветствует шаги Украины по развитию демократии.
← Назад в рубрику