Цензор.НЕТ

16.09.05 10:52

Ющенко напомнил Тимошенко, какой у нее был рейтинг и кто дал ей шанс

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что нынешний “эмоциональный” период в Украине скоро закончится.

Об этом он сказал в интервью украинским журналистам, комментируя последние политические события в Украине.

В. Ющенко отметил, что в Украине должен быть один Президент и один премьер, что именно таким путем нужно было идти, “а все остальное, что происходит, это глубоко-глубоко эмоционально, с колоссальной дозой провокаций. Убежден, что этот эмоциональный период скоро закончится”.

Глава государства выразил уверенность, что политические силы в Украине найдут силы и умение вспомнить, что все они украинцы и должны работать на интересы государства. Как свидетельство этого он назвал недавнюю Декларацию единения и сотрудничества во имя будущего Украины, которую подписали представители разных политических сил, передает УНИАН.

В. Ющенко заявил, что гордится тем, что каждый человек, стоявший рядом с ним на Майдане, со временем превращался в положительного героя Украины. Так, по словам Президента, он вспоминает, что несколько лет назад, когда началась кампания по выборам в Верховную Раду, “у Юлии Владимировны было 50 процентов минус рейтинга, второй после Кучмы... Когда едешь по востоку Украины – что мне бросали в лицо... Я говорил: нужно дать шанс”.

В этом контексте В. Ющенко подчеркнул, что его целью было собирать вокруг себя самых лучших политиков, делать их лучше и формировать вокруг себя круг, который бы руководствовался принципами честности и публичности. “Я к власти приводил людей, я понимал, что рядом со мной им будет легче давать ответы на вызовы”, - сказал глава государства.

Сегодня, по словам В. Ющенко, ему неприятно видеть, как “мои друзья, те, которые 8 месяцев или полтора года назад были, возможно, совсем другими, возможно, иногда в непристойном виде сегодня так эмоционально позволяют делать работу против Украины, против нации”.

По словам В. Ющенко, неприятно не только потому, что это пример предательства, но и пример того, как “обрываются“ возможности Украины. Он подчеркнул, что, находясь в Америке или в другом государстве, он отстаивает интересы своей страны, и нужно быть наступательным, чтобы не поехать домой “с пустым портфелем”. Тем не менее, по его словам, относительно зарубежных визитов продолжается практика, сформировавшаяся еще во времена Леонида Кучмы, когда украинское руководство либо не приглашали, либо – когда возникала возможность куда-то поехать – появлялся целый ряд скандалов, либо в Украине, либо за границей. “Я не думаю, что это идеалы Майдана”, - отметил В. Ющенко.


← Назад в рубрику