Цензор.НЕТ

16.09.05 11:32

Ющенко - Кофи Аннану: ООН должна учитывать интересы восточноевропейских стран

Президент Украины Виктор Ющенко провел в Нью-Йорке встречу с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.

Как сообщили в официальном интернет-представительстве Президента Украины, стороны обсудили проведение специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в апреле 2006 года, посвященной 20-й годовщине Чернобыльской трагедии. В ходе разговора собеседники высказались за активизацию сбора средств для строительства саркофага на атомной станции.

В. Ющенко заявил, что Украина поддерживает политику, проводимую ООН, и готова и в дальнейшем принимать участие в осуществлении миротворческих операций под эгидой этой организации. "Мы отстаиваем такую же систему ценностей", – подчеркнул украинский Президент. Он отметил, что разделяет инициативы К. Аннана по концепции реформирования ООН и Совета Безопасности ООН. При этом Президент выразил убеждение, что любая модель реформирования должна учитывать интересы восточноевропейских стран и других региональных групп государств.

Также стороны обсудили ситуацию с украинским военным контингентом в Ливане. По словам Президента, уже создана специальная следственная группа для расследования обстоятельств инцидента. Глава государства сообщил, что Украина сделала выводы по этому вопросу и отметил, что оно находится под личным контролем и.о. министра иностранных дел Бориса Тарасюка и и.о. министра обороны Анатолия Гриценко.

Собеседники также коснулись вопроса парламентских выборов в Украине 2006 года. В. Ющенко заверил, что приложит все усилия для проведения демократических выборов. Глава Украинского государства высказался за продолжение ОБСЕ мониторинга выборов и увеличение числа наблюдателей. "Демократические выборы в Украине должен увидеть весь мир", – подчеркнул В. Ющенко.

Также стороны обсудили ряд других актуальных вопросов, в частности, борьбу со СПИДом.
Подытоживая впечатление от первых встреч с политическими партнерами в Америке, Президент отметил, что доволен ими. "Везде есть свидетельства того, что Украина важна, Украина значима, ее международную роль ценят", – отметил Президент.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел Украины ведет переговоры по пересмотру решения ООН о выводе украинского миротворческого контингента из Ливана.

2 сентября с.г. пресс-служба ООН обнародовала совместное заявление Организации Объединенных Наций и Украины, в котором выражается обоюдная обеспокоенность финансовыми правонарушениями, допущенными украинскими миротворцами в Ливане. В заявлении отмечается, что финансами ООН злоупотребляло командование украинского батальона предыдущей ротации. Департамент миротворческих операций ООН заявил в этой связи, что считает невозможным дальнейшее выполнение миротворческой миссии в Ливане представителями вооруженных сил Украины, которые будут заменены военным соединением из другой страны.


← Назад в рубрику