Цензор.НЕТ

16.09.05 11:40

Иностранные журналисты солидарны с украинскими: новая власть разрешает заказчикам убийства Гонгадзе избежать наказания

В пятницу, в пятую годовщину убийства журналиста Георгия Гонгадзе делегация профсоюза журналистов Великобритании и Ирландии отправится к посольству Украины, чтобы высказать свое беспокойство ходом расследования этого дела.

Об этом сообщает "Немецкая волна". Профсоюз журналистов Великобритании и Ирландии считает, что новая власть Украины разрешает заказчикам и организаторам убийства Георгия Гонгадзе избежать наказания.

Об этом, в частности, говориться в отчете, который организация на днях сделала достоянием гласности вместе с несколькими другими журналистскими организациями.

В документе утверждается, что в Украине происходит политическое давление с целью увести следствие от организаторов преступления и ограничить его лишь непосредственными исполнителями убийства.

Генеральный секретарь профсоюза Джереми Диар возглавит делегацию к посольству Украины в Лондоне. Там ее примет временный поверенный в делах Украины Павел Климкин, которому передадут экземпляр отчета.

Делегация планирует высказать свою обеспокоенность ходом следствия. ДжеремиДиар отмечает: "В нем идет речь о том, чтобы високо чиновники не думали, что могут применять насилие против журналистов, лишь бы заставить их замолкнуть, и оставаться безнаказанными. Именно поэтому это дело такое важное для свободы печати, не только в Украине, но во всей Европе", – подчеркивает Диар.

← Назад в рубрику