Цензор.НЕТ

16.09.05 13:34

Матвиенко: Для меня лично политическая карьера в тумане... Я пускаю газ, а не пускаю газы.

Председатель Совета министров Автономной Республики Крым Анатолий Матвиенко встретился в прямом эфире со своим оппонентом народным депутатом Украины, главой Крымской организации партии "Союз" Львом Миримским.

Как передает УНИАН, в ходе программы телезрителям было предложено ответить на вопрос: "Нужно ли менять крымского премьера?". 441 зритель проголосовал за то, что менять премьера не нужно, 219 зрителей считают, что нужно, 105 человек выбрали вариант ответа: "А кто вместо Матвиенко?".

На вопрос журналиста, не намекали ли А. Матвиенко из Киева, что продолжая находиться в Блоке Юлии Тимошенко, он возможно потеряет свое место крымского премьера, глава Совмина АРК ответил: "Намекали и это звучало в прессе. У меня был откровенный разговор с Юлией Владимировной (Тимошенко). Мы прекрасно понимаем ситуацию, которая сложилась, но у УРП "Собор", которую я возглавляю, очень жестко выставлены приоритеты: на первом месте стоит национальный приоритет, потом – региональный, лишь потом партийный. И только потом можно говорить о личном. Я был откровенным: если сегодня национальный интерес требует того, чтобы не создавать суеты и просто работать, понимая, что не из политических амбиций я пришел в Крым, то нужно работать".

А. Матвиенко добавил: "для меня лично политическая карьера в тумане. Оставаясь премьером, я не могу спекулировать своими политическими симпатиями, потому что это безответственно. Я выбираю доверие, которое мне оказано и понимаю, что не могу спекулировать своим личным политическим будущим".

Комментируя возможность отставки Совмина АРК, премьер Крыма отметил, что правительство АРК не пыталось ни с кем заигрывать, "кого-то покупать и кого-то продавать. Это неприемлемо для правительства, которое я возглавляю". А. Матвиенко также высказал надежу, что в Крыму системный и прозрачный бизнес победит теневой. "И вот теневой бизнес увидел эти начинания и испугался. Это первая и главная причина сегодняшнего кризиса", - добавил премьер.

А. Матвиенко рассказал, что перед крымским правительством изначально ставились две задачи: не ухудшить никаких социально-экономических показателей и привести в Крым огромные инвестиции. Глава крымского правительства отметил, что ни по одному социально-экономическому показателю Совмин не допустил ухудшения и "мы действительно идем на глобальные перспективы и большие программы привлечения инвестиций. Потому что только это может преобразить Крым, дать людям работу и зарплату, наполнить бюджет, решить социальные проблемы. Кому-то этого не хочется".

В свою очередь Л. Миримский, отвечая на вопрос журналиста, кого он видит на месте крымского премьера и "не проталкивает ли он в кресло А. Матвиенко депутата Владимира Шкляра из НСНУ, который один раз уже хотел, но не смог стать премьером", сказал: "Шкляр – это мой коллега в парламенте, но эта партия наш оппонент. Мы к ней никакого отношения не имеем". Он рассказал, что у фракции "Союз" в ВР АРК есть "конкретное предложение": чтобы все желающие выдвинули кандидатуры и они были вынесены на рассмотрение крымского парламента. "Кто это будет, не играет никакой роли", - добавил Л. Миримский.

При этом А. Матвиенко отметил: "нет незаменимых, есть пока незамененные. Никакой трагедии нет. Власть для того и существует, чтобы ее менять. Но должна быть логика, которая понятна обществу. По крайней мере, есть определенная мораль политических отношений. Если есть проблема, то нужно садиться и обсуждать, в том числе и публично, а не бездоказательно обвинять".

После нескольких обвинений в непорядочности А. Матвиенко Л. Миримский предложил подать на себя в суд. Премьер Крыма ответил на это: "Когда вы будете достойны, чтобы я с вами судился, я подам. Не вижу соперника. Тем более судиться с вами не собираюсь".
Крымский премьер также подчеркнул, что Совмин и Верховная Рада Крыма "не должны пытаться доказать, кто из нас более важен, а кто менее. Потому что власть единая". А. Матвиенко отметил, что некоторые депутаты ВР АРК "нашли сегодня против кого им дружить, но конструктива или конкретного оппонирования, что правительство не так делает, нет… Это политиканство".

Л. Миримский во время своего заключительного слова отметил, "что если сегодня уберут крымское правительство и вообще не будет никакого правительства, я думаю, будет даже лучше… Все программы расписаны до 2020 года. Я бы понял, если была бы конкретная программа: газ в конкретное село, воду в конкретное село".

А. Матвиенко сказал, что он "во-первых, не надувал шарики на 1 сентября, а открыл две школы. Я не пиарил свою партию. Я пускаю газ, а не пускаю газы. Я честно выполнял свою миссию. Я служу Крыму и понимаю свою ответственность". Он добавил: "Кому-то хочется, чтобы было временное правительство, которое не сможет полноценно выполнять свои функции. Только в доверии со стороны общества и парламента и в единстве власти мы сможем что-то изменить к лучшему".


← Назад в рубрику