Цензор.НЕТ

16.09.05 13:50

Лукашенко: СССР не оставил бы в беде Хусейна и Милошевича

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил в Организации Объединенных Наций, оплакав распад Советского Союза и встав на защиту бывших руководителей Ирака и Югославии.

Он также подверг критике США и администрацию президента Джорджа Буша.

"Пятнадцать лет прошли со времени развала моей страны, СССР. Советский Союз, несмотря на все ошибки и просчеты его лидеров, был источником надежды и поддержки для многих государств и народов", - сказал он, передает «Ruters».

По его словам, СССР создавал баланс в мировой политической системе, которая сейчас находится под господством "склонных к черно-белому видению" США.

"Когда-то процветающая Югославия была разорена и исчезла с карты Европы", а ее бывший президент Слободан Милошевич находится под судом Гаагского трибунала, превращенного "в карикатуру", - сказал Лукашенко.

В Ираке, по его словам, бывший диктатор Саддам Хусейн оказался "покинутым на милость победителя, как в варварские времена".

Лукашенко, которого на Западе называют "последним диктатором Европы", находится у власти с 1994 года. Его обвиняют в преследовании оппозиции, свободной прессы и в манипулировании голосами избирателей.

Ожидается, что Лукашенко будет участвовать в президентских выборах 2006 года. В прошлом году он провел референдум, который снял для него все ограничения по пребыванию на посту президента Белоруссии.


← Назад в рубрику