Цензор.НЕТ

16.09.05 15:03

Украина потеряет миллионы из-за прекращения военного сотрудничества с Россией?

От прекращения военно-промышленного сотрудничества с Российской Федерацией Украина ежегодно будет терять от 100 до 150 млн. долларов.

Такое мнение высказал директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, комментируя недавнее заявление главы Министерства обороны РФ Сергея Иванова о том, что Россия пересмотрит отношения с Украиной в случае ее вступления в НАТО, передает «Деловая неделя».

Между прочим, по мнению эксперта, Украина уже давно смирилась с тем, что Россия постепенно начала сворачивать сотрудничество с Украиной. "После того, как к власти в России пришел Владимир Путин, активизировался курс на собственные замкнутые циклы в ВПК", - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что межконтинентальная баллистическая ракета "Тополь М" в России была роздана уже без Украины. "А сегодня уже ставится также вопрос, чтобы отказаться от обслуживания украинскими разработчиками баллистических ракет Ракетных войск стратегического назначения России. Эта тенденция свидетельствует о том, что Россия готовится к отказу от сотрудничества с Украиной по целому спектру украинских разработок", - сказал Бадрак.

Он также привел примеры, когда без каких-нибудь объяснений в России была создана ракета Р-27 "воздух-воздух", которая долгое время производилась на киевском заводе "Артем". Этим самым, как отметил Бадрак, "Россия фактически оставила украинский завод без кооперации и вытеснила его с индийского, китайского, малазийского, потенциальных вьетнамских и индонезийских рынков".

Как сообщалось, 14 сентября министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что в случае вступления Украины и Грузии в НАТО, Россия пересмотрит свои отношения с этими странами.
← Назад в рубрику