Цензор.НЕТ

16.09.05 15:41

Всемирный банк высоко оценил прогресс Украины в борьбе с отмыванием средств

Старший советник по вопросам борьбы с отмыванием средств Всемирного банка Теодор Гринберг высоко оценил достигнутый прогресс Национальной системы противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма.

Об этом сообщили в представительстве ВБ в Украине, передает УНИАН.

В представительстве сообщили, что Т. Гринберг находился в Киеве 11-16 сентября с рабочим визитом по приглашению Государственного комитета финансового мониторинга Украины.

Целью рабочего визита в Украину Т. Гринберга было предоставление консультаций по совершенствованию Национальной системы противодействия отмыванию средств и по разработке учебных программ для повышения квалификации специалистов по вопросам финансового мониторинга в учебно-методическом центре, который создается Госфинмониторингом Украины.

В ходе визита cтарший советник Всемирного банка ознакомился с системами организации и функционирования, механизмом сбора, обработки и анализа информации о финансовых операциях, с системой защиты банковской и коммерческой тайны в процессе выявления финансовых операций, связанных с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма, наработанными Госфинмониторингом.

Особое внимание в ходе визита было уделено учебно-методическому центру переподготовки и повышения квалификации специалистов по вопросам финансового мониторинга в сфере борьбы с легализацией “теневых" доходов, разработке учебных программ для финансового сектора и правоохранительных органов.

По результатам встреч с представителем ВБ был достигнут ряд договоренностей. На итоговой встрече Т. Гринберга с председателем Государственного комитета финансового мониторинга Украины С. Гуржием, эксперт ВБ отметил, что Украина достигла значительного прогресса в развитии Национальной системы борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма. По словам господина Гринберга, в украинском государстве создана одна из самых эффективных по организации и структурному построению моделей как подразделения финансовой разведки, так и в целом Национальной системы противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма.


← Назад в рубрику