Цензор.НЕТ

16.09.05 16:49

Шкиль: воинов ОУН-УПА нужно признать участниками боевых действий

Депутат Верховной Рады Андрей Шкиль (БЮТ) предлагает парламенту признать воинов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии участниками боевых действий с 1939 года по 1956 год.

Об этом говорится в законопроекте «О признании ветеранами движения сопротивления членов Организации украинских националистов (ОУН) и воинов Украинской повстанческой армии (УПА) и предоставлении им статуса участников боевых действий», зарегистрированном в Раде 25 августа под №2050-5.

Депутат предлагает признать факт существования национально-освободительного движения сопротивления ОУН-УПА правящим режимам бывшего СССР и нацистской Германии с целью объединить и создать Украинское суверенное соборное государство. Также Шкиль предлагает признать ветеранами движения сопротивления членов ОУН-УПА, которые претерпели преследования за свою борьбу и реабилитированы в установленном порядке, и распространить на них льготы, предусмотренные законом "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине".

Напоминаем, что в августе председатель Верховной Рады Владимир Литвин призвал Кабинет Министров подготовить проект закона, который бы урегулировал статус воинов Организации украинских националистов и воинов Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА). В мае Ющенко поручил премьер-министру Юлии Тимошенко принять безотлагательные меры по возобновлению работы правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН-УПА. В конце мая Украинская народная партия начала сбор подписей за признание УПА воюющей стороной во Второй мировой войне. Тогда УНП запланировала собрать 1 млн. подписей во Львовской области, а в целом по Украине - 2 млн. подписей.





ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ветераны УПА смогут рассчитывать на государственную поддержку. Коммунисты отчаянно против.

Волынский облсовет официально признал воинов УПА - борцами за свободу Украины

В Ивано-Франковске презентована книга о деятельности ОУН-УПА, cозданная по секретным документам КГБ

Ветераны Севастополя опять против ОУН-УПА

← Назад в рубрику