Цензор.НЕТ

16.09.05 18:47

Порошенко через пресс-службу заявляет, что не оказывал давление на судей с целью возобновления депутских полномочий

"Утверждение бывшего председателя Службы безопасности Украины том, что в Печерском суде "интенсивно идет процесс" по восстановлению депутатского мандата, инициированный Петром Порошенко, – является откровенной ложью”, - подчеркивает пресс-с

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко заявляет, что не оказывал давления на судей Печерского суда Киева с целью возобновления его депутатских полномочий.

Об этом сказано в заявлении пресс-службы П.Порошенко, переданном УНИАН.

Пресс-служба отмечает, что "согласно действующему законодательству, а именно ст.97 Уголовно-процессуального Кодекса Украины, правоохранительные органы должны осуществить проверку заявления или сообщения о совершенных или готовящихся преступлениях в течение десяти дней. Однако объективные обстоятельства и уважительные причины помешали комиссии сразу приступить к проверке и изучению сведений экс-госсекретаря А.Зинченко. Ведь сделав свое заявление пятого сентября текущего года во время пресс-конференции, он лишь девятого августа смог передать материалы, которые, по его мнению, могут подтвердить факт сделанного им обвинения”.

"Вышеупомянутые причины затормозили ход проверки и помешали комиссии работать в соответствии с определенными законом сроками”, поясняется в заявлении.

"Преследуя личную заинтересованность в том, чтобы проверка сообщения экс-госсекретаря была осуществлена правоохранительными органами как можно тщательнее, и осознавая, что ничто не должно препятствовать ее проведению, Петр Порошенко до обнародования результатов комиссии, которые, как стало известно, будут сделаны Генеральным прокурором 19 сентября, сознательно не обжаловал и не собирался обжаловать в суде решение Верховной Рады о лишении его депутатских полномочий. Ведь это могло бы быть расценено, как попытка скрыться от ответственности за депутатским мандатом и позволило бы некоторым деятелям прибегать к инсинуациям по этому поводу”, говорится в документе.

"Следовательно, - отмечает пресс-служба П.Порошенко, - утверждение бывшего председателя Службы безопасности Украины том, что в Печерском суде (города Киева - ред.) "интенсивно идет процесс" по восстановлению депутатского мандата, инициированный Петром Порошенко, – является откровенной ложью”.

„Будучи уверенным, что любая информация, которая обнародуется "группой четырех" в ходе реализации плана неконституционного захвата власти, должна тщательным образом проверяться, Петр Порошенко предлагает ответственным журналистам проверить правдивость заявлений бывшего руководителя СБУ в Печерском суде Киева”, - подчеркивает пресс-служба экс-секретаря СНБО.

8 сентября Верховная Рада Украины досрочно прекратила полномочия народного депутата П.Порошенко, за что проголосовали 269 из 386 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Председатель Комитета ВР по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента Валентин Матвеев сообщил о том, что П.Порошенко обратился в Верховную Раду с просьбой отозвать его заявление о досрочном прекращении депутатских полномочий. Он обосновал это тем, что подал заявление Президенту Украины В.Ющенко о своей отставке с должности секретаря СНБО. Депутаты аргументировали свою позицию тем, что на тот момент не было указа Президента об отставке П.Порошенко, поэтому они приняли решение о досрочном прекращении полномочий народного депутата П.Порошенко.

10 сентября П.Порошенко заявил, что попытается через суд возобновить свои депутатские полномочия, поскольку считает, что Верховная Рада превысила свои полномочия, когда принимала решение относительно него.
← Назад в рубрику