Цензор.НЕТ

17.09.05 14:50

Терехин: За невежество призвать Мороза к ответу не выйдет. А вот за ложь…

И.о. министра экономики Сергей Терехин называет безосновательными обвинения лидера СПУ Александра Мороза в провокации сахарного кризиса, подчеркивая, что лидер социалистов должен ответить за моральный ущерб.

Об этом говорится в заявлении Терехина, передает агентство "Интерфакс-Украина".

Как отметил и.о. министра, в пятницу Мороз открыто обвинил экс-премьера Юлию Тимошенко и Терехина в провокации сахарного кризиса и получении выгоды в размере 50 млн. грн.

В этой связи и.о. министра экономики Украины заявляет о следующем: "Несмотря на хороший прошлогодний урожай, с марта 2005 года начался рост цен на сахар. Апогея они достигли летом, когда традиционно украинки делают консервацию. 65-процентный рост цен на сахар сделал беднее все общество - потому что сахар используется от производства детского молока до хлеба".

По оценкам специалистов МинАПК, из-за ценовых спекуляций на сахарном рынке украинские потребители потеряли более 2 млрд. грн., говорится в заявлении.

"Провокаторами ценовых спекуляций стали крупнейшие компании, контролирующие переработку сахара или производство кондитерских изделий. Главным апологетом сахарного кризиса стал социалист Александр Барановский. Кстати, три дня назад он предложил поднять стоимость сахара еще на 25%", - заявил Терехин.

По словам и.о. министра, правительство еще в апреле пыталось предупредить возникновение товарных кризисов, подав в парламент соответствующий проект закона о формировании государственных интервенционных ресурсов. "Но коммунисты и социалисты дружески его провалили. Помогли им фракции Виктора Януковича", - отметил он.

По словам Терехина, "для правительства главным объектом внимания был человек, а не интересы отдельного социалистического министра". "Чтобы сбить спекулятивные сделки сахарных перекупщиков, поддерживаемые (пожалуй, небескорыстно) социалистическим министром, правительство вынуждено было сделать абсолютно легальную товарную интервенцию", - сказал он.

Исходя из вышеизложенного, Терехин заявляет: "Мороз является невеждой или лжецом, который, надеюсь, будет наказан в судебном порядке. Мы не можем подавать иск против Мороза как невежды, потому что умственная недостаточность не является подсудной.
Однако сумма иска за возмещение морального ущерба, нанесенного Морозом, как лжецом, будет равняться продаже места в его партийном списке, обнародованном его бывшими однопартийцами. При этом взысканная сумма пойдет в доходы соответствующего местного бюджета".

Как сообщалось, Терехин после голосования в парламенте 6 июля по законам относительно вступления в ВТО предложил премьеру освободить от занимаемых должностей в правительстве представителей Социалистической партии в связи с поведением членов ее парламентской фракции в ходе рассмотрения законопроектов. Он также обвинил шесть крупнейших операторов сахарного рынка в искусственном сдерживании реализации этой продукции.


← Назад в рубрику