Цензор.НЕТ

17.09.05 15:24

Латвия: ЕС не может давать Украине меньше, чем России

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс отмечает, что Европейский Союз готов сделать шаги в направлении либерализации визового режима в отношении Украины.

Об этом он заявил в интервью еженедельнику "Зеркало недели", опубликованном в субботу.

"Думаю, мы что-то сделаем в ЕС в отношении либерализации. Вы знаете, что Латвия в конце августа отменила плату за визы для украинских граждан. Мы будем придерживаться этой позиции и в Евросоюзе: если мы это смогли сделать, то и другие государства смогут. В этом отношении Латвия для вас лобби. И когда в последний раз я выступал в ЕС, то сказал, что мы должны исходить из того, что не можем давать Украине меньше, чем России", - отметил он.

На самом деле, по словам А.Пабрикса, либерализация визовой политики - сложная проблема. "С одной стороны, мы должны помогать вам и убрать все то, что мешает передвижению людей. С другой - ни одно европейское государство не может пренебречь своей безопасностью. Если страны Евросоюза смогут получить гарантии, что нет никакой угрозы для их безопасности, то у вас есть очень хороший шанс", - добавил глава латвийского внешнеполитического ведомства.


← Назад в рубрику