Цензор.НЕТ

19.09.05 08:53

Литвин: импичмент президенту нереален

Глава парламента Украины Владимир Литвин выразил уверенность, что попытки начать процедуру импичмента президента Виктору Ющенко обречены на неудачу и что шансы Юрия Еханурова быть утвержденным на посту премьера сейчас составляют 50 на 50.

"Я думаю, что сегодня соотношение сил где-то 50 на 50. Есть некоторый перевес в пользу кандидатуры Еханурова. Но процессы меняются динамично. Я думаю, что многое будет зависеть, в решающей степени будет зависеть - как оценит состояние страны Юрий Ехануров", - сказал Литвин в интервью программе "Воскресное "Время" российского "Первого канала".

Что касается намерения некоторых оппозиционных политиков начать процедуру импичмента президента, то Литвин сказал: "Я думаю, что реальности такой нет. Это я могу утверждать однозначно".

Ранее представители оппозиционных сил призвали к начале процедуры импичмента президента в связи с появившейся информацией о возможности финансирования избирательной кампании Ющенко из-за рубежа - проживающим в Лондоне бизнесменом Борисом Березовским, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сказал Литвин, "те кто говорит об импичменте, снова исходит из позиции, что важен сам процесс, важны сами разговоры, а не установление истины". "Я думаю, что и невозможно эту истину установить", -добавил спикер.

Отвечая на вопрос о соотношении сил между сторонниками президента Ющенко и экс-премьера Юлии Тимошенко, которые решили порознь идти предстоящие весной парламентские выборы, он заявил, что "это будет борьба на взаимное уничтожение".

"И выиграет тот, у кого будут толще нервы, и выиграет тот, кто циничнее будет проводить свою кампанию. То есть у кого больше будет агрессии, кто больше будет давить", - заявил Литвин.

Он также заметил, что нынешняя украинская политика напоминает "банку такую небольшую, которая наполнена пауками". "А поскольку банка маленькая, а пауки голодные, они просто грызут друг друга насмерть, до смерти, не замечая, что в упадок приходит общество, страна и люди теряют веру", - сказал спикер.

Говоря об идущей на Украине борьбе за крупные объекты промышленности, он отметил, что "это делается под очень красивой вывеской - возвращение народу незаконно награбленного".

В то же время, предупредил Литвин, "если сегодня думать, что, спекулируя теми или иными темами, можно будет заручиться поддержкой людей или победить, генерируя кризис, - я думаю, что можно дойти до такой точки, когда люди сметут всех".

Что касается отношений Украины с Россией, то, отметил спикер, "они не должны быть такими, какими они есть сегодня". "Потому что мы и в Европу не приблизились, и с Россией потеряли то, что было. Россия четко задекларировала свои национальные интересы. Она ждет, когда Украина в конце концов скажет - в чем и где ее национальные интересы", - подчеркнул Литвин.

← Назад в рубрику