Цензор.НЕТ

19.09.05 14:18

Регионалы тоже хотят политреформу с октября и пугают отказом от подписи под Декларацией единения

Фракция Партии регионов Украины рассматривает возможность отзыва своей подписи под „Декларацией единения и сотрудничества во имя будущего Украины”.

Об этом в интервью журналистам заявила лидер фракции Раиса Богатырева, передает УНИАН.

По ее словам, сегодня власть не выполняет положения этой декларации, в частности, о необходимости проведения политической реформы и прекращения политических репрессий. Говоря о взяточничестве и преследовании людей в Донецкой области работниками милиции, Р. Богатырева отметила, что если это будет продолжаться, Партия регионов будет требовать отставки Юрия Луценко с должности министра внутренних дел, его представителей в Донецкой области, а также заместителя генерального прокурора Виктора Шокина.

Как сказала Р. Богатырева, ее фракция будет инициировать проведение открытого заседания парламента при участии Президента Виктора Ющенко для обсуждения политического кризиса в государстве и состояния экономики. На этом заседании, сказала она, фракции Партии регионов также хотела бы услышать информацию о состоянии расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, а также о состоянии проверки информации о финансировании избирательной кампании В. Ющенко российским бизнесменом Борисом Березовским.

Она напомнила, что, подписывая Декларацию, ее фракция надеялась на продолжение работы над воплощением политической реформы, однако сегодня наблюдается обратной процесс.

Поэтому, по словам Р. Богатыревой, фракция будет требовать, чтобы перед голосованием по кандидатуре Юрия Еханурова на должность премьер-министра (запланированным на 20 сентября – ред.) парламент проголосовал по законопроекту о внесении изменений в Конституцию Украины в части местного самоуправления (№3207-1) с введением его в действие с 1 октября (в конце прошлой недели, на вопрос журналистов, будет ли ставить фракция Партии регионов условием для поддержки Ю. Еханурова введение в действие конституционной реформы с 1 октября Р. Богатырева ответила, что на сегодняшний день существует механизм введения реформы до 1 января 2006 года – ред.).

Кроме того, она подтвердила позицию своей фракции не голосовать за Ю. Еханурова.
Как сообщалось, 13 сентября Президент Украины Виктор Ющенко вместе с председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным, исполняющим обязанности премьер-министра Юрием Ехануровым и представителями парламентских групп и фракций подписали „Декларацию единения и сотрудничества во имя будущего Украины”. Свои подписи под Декларацией поставили представители фракции партии „Народный союз "Наша Украина", фракции Народной партии, фракции Социалистической партии Украины, фракции Украинской народной партии, фракции Народного руха Украины, фракции партии "Вперед, Украина!", фракции Народно-демократической партии и партии “Трудовая Украина”, фракции Партии промышленников и предпринимателей, Партии промышленников и предпринимателей и фракции Партии регионов Украины


← Назад в рубрику