Цензор.НЕТ

19.09.05 14:43

Зам Терехина: О ВТО можно забыть, пока Украина не поделится частью «сладкого» рынка

Вопросы сахарной отрасли могут стать главным камнем преткновения в переговорном процессе по обретению Украиной членства во Всемирной торговой организации.

«Я не исключаю, что именно этот вопрос станет ключевым относительно возможности вступления Украины во ВТО. Из-за этого вступление во ВТО может быть отложено на более поздний срок», – сказал заместитель министра экономики Андрей Березный на международной конференции «Актуальные аспекты аграрной политики».

По его словам, действующая в Украине ввозная пошлина на сахар (сырец, тростниковый и свекловичный) на уровне 50%, но не менее 0,3 евро/кг фактически не позволяет импортной продукции попасть на рынок страны. Между тем, крупнейшие мировые экспортеры сахара, являющиеся членами ВТО, настаивают на том, чтобы Украина поделилась с ними частью рынка, передает Корреспондент.

«Ведущие производители и поставщики сахара считают, что Украина должна гарантированно отдать им часть от 10 до 20% потребления», – отметил Березный. Речь идет о поставках 250-400 тыс. тонн сахара ежегодно.

Пока проблема тарифных квот на ввоз сахара-сырца не будет урегулирована, Украина членом Всемирной торговой организации не станет, подчеркнул заместитель министра экономики.
В 2004 году Кабинет министров установил квоту на льготный ввоз сахара-сырца на уровне 125 тыс. тонн. Законом о госбюджете на 2005 год норма о льготном ввозе сахара-сырца не была предусмотрена, однако в августе по правительственной схеме в страну было беспошлинно импортировано более 100 тыс. тонн тростникового сырца.

Производство свекловичного сахара в Украине в прошлом составило 1,79 млн. тонн. По прогнозам НАСУ «Укрцукор», в 2005 г. украинские предприятия выработают не менее 1,86 млн тонн сладкого продукта. Министерство аграрной политики допускает, что этот показатель может достичь 2 млн тонн. Емкость рынка сахара в стране аналитики оценивают на уровне 2-2,1 млн тонн.


← Назад в рубрику