Цензор.НЕТ

19.09.05 14:52

У Кравчука есть список депутатов - бывших агентов КГБ. Но он не планирует его обнародовать.

Лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук заявил о наличии в Москве досье на многих депутатов Украины, которые в советские времена были агентами Комитета государственной безопасности.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Харькове, сообщает в понедельник "Львовская газета".

По словам Кравчука, 19 августа 1991 года глава КГБ Михаил Галушко принес ему "целый ящик" личных дел на депутатов, которые были агентами КГБ СССР. "Каждый имел свое прозвище", - сказал Кравчук. Галушко заявил, что, согласно закону, не имеет права хранить агентурные документы на депутатов.

"Я на них посмотрел, полистал, переписал и подумал: ну, если буду иметь их, у меня всегда будет соблазн использовать эти данные", - добавил Кравчук. По его словам, тогда он сказал Галушко забрать документы и поступить с ними по своему усмотрению. "Я сделал ошибку, эти данные попали в Москву. Часть этих людей и теперь остаются народными депутатами, но дела на них лежат в столице РФ". "Думаю, всегда легко напомнить им об этом", - подчеркнул Кравчук.

В частности он добавил, что имеет список депутатов, которые были агентами КГБ, но не планирует его обнародовать. "Список уйдет вместе со мной", - сказал лидер фракции СДПУ(о).

← Назад в рубрику