Цензор.НЕТ

19.09.05 16:14

Общественное телевидение появится не раньше чем через год

Национальная телекомпания презентовала свой проект Общественного телевидения.

Презентацию провел вице-президент НТКУ Андрей Шевченко 19 сентября.

Согласно концепции, Общественное телевидение может включать 4 канала к 1 января 2009 года: «Первый канал» как главный канал страны, попадающий в тройку лидеров по популярности; второй канал как канал культурных, образовательных, познавательных программ, то есть, совместный проект НТКУ и областных телекомпаний; а также Еuronews-Ukraine и «Україна-Свiт» (спутниковый канал на базе телеканала «УТР»).

По словам Шевченко, возможно 5 вариантов финансирования Общественного телевидения: абонплата, отчисления от рекламы коммерческих вещателей, государственный бюджет, размещение государственного заказа, собственная реклама. Возможна комбинация этих вариантов.

При этом НТКУ считает, что в январе 2006 года станет возможной реорганизация НТКУ в государственное предприятие, в июне 2006 года возможно юридическое оформление Общественного вещания, а в сентябре 2006 года зритель уже сможет увидеть работу НТКУ в формате Общественного вещания.

Среди союзников такого подхода к созданию Общественного телевидения Шевченко назвал журналистов и общественные организации, а также Европейский Союз и Совет Европы, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейский вещательный союз.

Среди оппонентов он упомянул нынешнее руководство Государственного комитета по телевидению и радиовещанию и профсоюзы, действующие в НТКУ.

Пресс-секретарь Президента Ирина Геращенко, присутствовавшая на презентации, сообщила, что в Секретариат Президента по состоянию на 14 сентября было подано 3 концепции Общественного телевидения.

Как сообщалось, в июле Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий реорганизацию Национальной телекомпании и Национального радио в «Украинское телевидение» и «Украинское радио» для создания Общественного телерадиовещания.

Согласно законопроекту, государство не будет принимать участия в управлении этими организациями.


← Назад в рубрику